Тема:

Коронавирус 15 минут назад

Вторая волна в Европе грозит сделать то, что не смогла первая

Эту очередь добровольно не покинуть. Если ты уже за забором, внутрь выпустят лишь с тестом. Отрицательный тест сегодня – пропуск в нормальную жизнь. Это лишь одна из 20 точек, где можно сделать тест, не выходя из машины. Чем длиннее очередь, тем тяжелее будут сводки к вечеру. Их публикуют каждый день в 5 часов.

В этой очереди сегодня – вся Италия. Взрослые и дети. У ребенка насморк? В школу нельзя – обратно пустят лишь со справкой, а справку педиатр не выдаст без теста.

Еще пару дней назад казалось, что Италию пронесло: 3 тысячи случаев в день – это не 27, как у Франции. Но, поглядывая на соседей, итальянцы сначала вводят обязательный масочный режим на улицах, возвращают блокпосты и штрафы – до 1000 евро. Ресторанам запрещают принимать заказы на столики больше 6 человек. Правительство задумалось о комендантском часе – в 22:00 на улицах никого не должно быть.

С главврачом главной инфекционной больницы Рима Франческо Вайя мы виделись в марте, на пике первой волны, когда люди на севере умирали, не дождавшись ИВЛ, и никто не понимал, чем лечить и сколько полевых госпиталей нужно строить. 15 октября и мы снова у этой школьной доски. COVID-19, волна вторая, повторение пройденного материала.

Госпиталь Spallanzani перешел в режим "только для ковид-пациентов", с другим диагнозом не принимают. К выходным в Италии – больше 10 тысяч случаев в сутки, нужны места в интенсивной терапии.

- Что изменилось с весны?

- Очень многое, – говорит Франческо Вайя.

- Не такая смертность?

- Другие цифры. Мы знаем врага в лицо, знаем, как лечить, понимаем клиническую картину. У нас есть перспективы – вакцина и надежда победить вирус.

Вторая волна в Румынии грозит сделать то, что не сделала первая, – парализовать все больницы. Три дня подряд в стране – 4 тысячи новых случаев в сутки. Отделения интенсивной терапии переполнены, вот-вот введут красный код – это значит, что брать будут только самых тяжелых. В критической ситуации даже крупнейший в стране Институт пульмонологии.

"Пациенты все прибывают, а принять мы никого уже не можем, нет мест. Система здравоохранения работает на пределе, но не хотелось бы повторить итальянский сценарий, когда людям из-за отсутствия мест приходилось оставаться дома умирать", – сказал один из врачей.

Именно по Восточной в Европе вторая волна идет особенно тяжело, кроме Румынии это еще и Венгрия. Будапешт похож на город-призрак. 90 процентов туристов – иностранцы, и их нет – это крах отрасли.

В Чехии очень плохие цифры – мест в палатах интенсивной терапии не осталось. Военные готовятся строить полевой госпиталь в выставочном центре Праги. Такой же план и для города Брно. Чехи пытаются договориться с Германией на случай, если все будет совсем плохо, чтобы отправлять пациентов к соседям.

"Процент положительных тестов растет, как и число смертей. Ситуация, к сожалению, неблагоприятная и требующая срочного принятия экстренных мер", – заявил Роман Примула, министр здравоохранения Чехии.

Испания и Великобритания уже которую неделю традиционно ровно – в лидерах по развитию эпидемии. В Мадриде опять ищут новые места в больницах, отказывая в медпомощи тем, кто может потерпеть.

У англичан комендантский час: в 10 вечера пабы и рестораны закрыты. В Манчестере, который уже давно "красная" зона, беда. Меры не сработали. Премьер-министр Борис Джонсон готов вмешаться на государственном уровне.

"По последним прогнозам, всего через две недели количество пациентов в отделениях интенсивной терапии будет превышать пиковые показатели первой волны. Я призываю мэра прислушаться и принять меры. Времени у нас мало, и каждый день бездействия означает еще больший приток пациентов в больницы, в реанимацию, что приведет к большему количеству смертей", – заявил Джонсон.

Судя по динамике, Италия скоро вернется в топы новостей по коронавирусу, а это означает хорошо всем знакомые меры.

На этой неделе все писали про Криштиану Роналду и нарушение дисциплины, Валентино Росси и олимпийскую чемпионку по плаванию Федерику Пеллегрини. У них всех коронавирус. На будущей неделе с такими-то цифрами придется обсуждать всю страну. Правительство успокаивает, что тотальной изоляции, как весной, не будет. Школы пока открыты. Но старшеклассникам и офисам, возможно, придется перейти на дистанционку. Как и в первую волну, меры будут вводить постепенно.