Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Европейские власти продолжают ужесточать карантинные меры

Из-за резкого роста уровня заболеваемости коронавирусом власти Франции объявили комендантский час. Теперь с девяти вечера до шести утра выходить из дома нельзя. Нарушителям – штраф. Как на такие ограничения отреагировали французы и какие меры принимают в соседних странах?

Такую Полночь в Париже еще не видели, по крайней мере в мирное время.

"Обычно, в субботу вечером дороги загружены и у нас много клиентов. Но теперь у нас не будет ни одного клиента в ближайшие три недели".

И это прогноз оптимистичный. Президент Макрон не исключил, что комендантский час продлится до 1 декабря. Почти 20 миллионов французов теперь с 9 вечера до 6 утра не имеют права выходить из дома. Исключений совсем не много, а на улицах дежурят полицейские.

12 тысяч правоохранителей патрулировали в первую ночь. Париж и весь прилегающий Иль-де-Франс, Тулуза, Марсель, Лилль, Лион, Гренобль – и это не полный список городов. Накануне введения ограничений Париж гулял буквально “как в последний раз".

"Это последний вечер, когда мы собираемся с друзьями в ресторане. Я собираюсь максимально насладиться этим вечером, и возможно через месяц мы встретимся снова".

Рестораны по-прежнему могут работать днем, но для французов главный прием пищи не обед, а ужин. Без вечерней выручки выживут немногие, уверены владельцы.

Работать только до 9 вечера действительно бесполезно. Общественный транспорт все еще заполнен, на улицах толпы людей, сами посмотрите. Нет смысла оставаться дома.

Об эффективности мер можно будет судить только через две недели. Пока во Франции антирекорд за антирекордом: больше 30 тысяч заражений в сутки. Да, растет количество проведенных тестов. Но, например, в столичном регионе Иль-де-Франс уже 46 процентов коек в интенсивной терапии заняты.

Госпитали уже на пределе в Румынии.

"К нам приходят пациенты и буквально рыдают у дверей, чтобы мы их приняли, а мы вынуждены говорить, что сожалеем, но мест нет. Давайте не доводить до такой же ситуации, как в Италии, когда больные были вынуждены оставаться дома и погибали, так как не было больше мест в больницах", – говорит заведующий инфекционной больницей Виктора Бабеша в городе Тимишоара Вирджил Муста.

Аналогичная ситуация в Словении: весеннюю волну страна прошла с минимальными потерями, а теперь отменены все плановые медицинские операции. Коек еще хватает, а вот врачей и медсестер уже нет. Введены ограничения передвижения по стране, в красных зонах – масочный режим. Но соблюдают его все равно не все.

В соседней Италии, где дисциплина после весны гораздо выше, Ломбардия с субботы сократила часы работы баров. Учитывая рекордный за всю пандемию суточный прирост заражений на прошлой неделе, ясно, что этим власти не ограничатся.

Митинг в лондонском Вест-Энде закончился задержаниями. Собравшиеся, глядя на то, что происходит по ту сторону Английского канала, во Франции, выступили против введения комендантского часа.