Тема:

Коронавирус 17 минут назад

Рестораны уходят в минус, мест в больницах не хватает: страны Европы бьют рекорды по ковиду

Европа сталкивается с новыми дневными максимумами по коронавирусу. Почти 30 тысяч новых случаев во Франции, 10 тысяч заболевших за сутки в Чехии, более трех тысяч в Швейцарии. Хотя цифры разные, для каждой конкретной страны это рекорд.

В Италии, несмотря на сравнительно небольшой прирост заразившихся, закрывают школы региона Кампанья, действуя на опережение. Очная учеба продлилась там меньше месяца. Жители Неаполя уже вышли на демонстрацию протеста.

Тем временем административный суд Берлина, напротив, отменил введенный неделю назад комендантский час для баров и ресторанов, сочтя меры не останавливающими рост ковида.

Французские рестораторы готовятся уйти в глубокий минус – закрываться они должны раньше 9 часов вечера. Комендантский час в стране стартует с 17 октября.

Во Франции пошел обратный отсчет: в полночь вступает в силу новые меры, среди них и комендантский час в зонах максимальной тревоги. В Париже его вводят впервые со времен Второй мировой войны, когда город был оккупирован немцами. За соблюдением строгих правил каждую ночь будут следить полицейские патрули, 12 тысяч человек.

Выйти на улицу после 21:00 можно будет в аптеку, на помощь родственнику, на прогулку с собакой или если человек вернулся из поездки – билет будет легальным оправданием. Все рестораны должны закрыться в девять – еще раньше, чем обычно. Для владельцев эта новость как приговор.

"Я абсолютно не согласна с такими мерами, потому что мы в Бова являемся частью метрополии, но мы очень далеко от Лилля. Если вы пройдете 500 метров, то окажетесь в Па Де Кале, где никаких мер нет, бары, кафе открыты, а мы должны закрыться, – говорит владелица кафе Корин Кроен. – Если у меня 10 клиентов тут будет, это уже праздник. Я никакого отношения к Лиллю не имею, где толпы людей".

30 621 новый случай за сутки – абсолютный рекорд не только для Франции, но и для всей Европы. Сейчас не время для праздников, настаивают власти. Торжества отныне запрещены, круг общения предписано ограничить шестью людьми. Но в стране начались школьные каникулы, и врачи опасаются, что люди попытаются уехать из крупных городов в регионы. Ситуация там в больницах тоже критическая.

"Когда застегиваешь молнию пластикового пакета, внутри которого скончавшийся пациент, пишешь на пакете его имя – потом это не выходит из головы. Начинаешь думать, что на его месте мог оказаться кто-то из моей семьи, вот что не даёт мне покоя", – признается медсестра Смахан Каилиб.

В реанимации коммуны Туркуэн врачи пошли навстречу семье и пустили дочь к больному ковидом отцу. Одели ее в специальную защиту и даже дали записать видео для родственников.

Как достучаться до молодежи – головная боль всех европейских стран. Скорость распространения вируса среди студентов космическая. В Гааге бары и рестораны закрыты, а вечеринки продолжаются.

"Это просто грипп. Некоторые люди умирают от этого, другие – нет. Никто не может сказать точно. Это просто зависит от вашего тела. Всем нравится вечеринки. Вы не можете просто забрать это", – говорят молодые люди.

Новый антирекорд в Германии – больше 7 тысяч случаев, в Чехии почти 10 тысяч. В выставочном центре Праги разворачивают мобильный госпиталь.

В Испании мест в больницах на всех не хватает, пациентам отдали простаивающую без клиентов гостиницу. У врачей перед второй волной опускаются руки.

"Я приезжаю на работу, рискую своим здоровьем и здоровьем своей семьи, а потом я вижу, как люди выпивают на улице с друзьями. Такие вещи нас злят", – говорит врач Хуан Карлос Монтихо.

8,5 тысячи новых больных в Бельгии: врачи жалуются, что пациенты стали более агрессивны. Людей переводят на удаленную работу и подумывают над введением комендантского часа.

Непростая ситуация и в Великобритании: один за другим крупные города переходят в зону максимальных ограничений. На очереди Манчестер, там должны закрыть все пабы. Но мэр отказывается, говорит, что Лондон экспериментирует на этом городе и приносит его в жертву – цитата, – как ягненка на заклание. В ответ Лондон потребовал прекратить шантаж и поставить заботу о здоровье людей выше сиюминутных политических интересов.