Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Европейские страны одна за другой вводят ограничения из-за коронавируса


AP Images


AP Images

Германия не может позволить себе второй локдаун, заявила Ангела Меркель. По ее словам, экономика не выдержит таких же последствий, как во время первой волны. Поэтому призвала людей к ответственности. Тем временем во Франции в Париже и других крупных городах ввели комендантский час.

Ситуация с коронавирусом в Европе ухудшается, страны одна за другой вводят ограничения. Ближайший месяц по новым правилам будет жить Франция.

"Мы находимся в ситуации, которую называют второй волной. Мы вводим комендантский час в столичном регионе и ряде других крупных городов. Он будет действовать с 9 вечера до 6 утра начиная с этой субботы", – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Помимо Парижа, комендантский час будет действовать в Лилле, Марселе, Гренобле, Лионе, Руане, Сент-Этьене, Тулузе и Монпелье. За нарушение – штраф в 135 евро. Повторное обойдется в полторы тысячи евро.

Более двух тысяч заболевших за сутки в Португалии – максимальный показатель с начала пандемии.

"Мы вынуждены назвать ситуацию с пандемией в нашей стране тяжелой. Кабинет министров утвердил решение. Мы повышаем уровень готовность с режима чрезвычайной ситуации до режима национального бедствия на всей территории страны, чтобы правительство при необходимости могло ввести ограничения на передвижения или другие меры", – говорит премьер-министр Португалии Антониу Кошта.

С сегодняшнего дня собираться компаниями более пяти человек в Португалии запрещено. Школьников, студентов, военных и госслужащих могут заставить использовать приложение, которое отслеживает их передвижения.

В соседней Испании с решением властей об ограничениях не согласны. На протест вышли сотрудники баров и ресторанов, которые в Каталонии должны закрыться на ближайшие 15 дней. Владельцы заведений утверждают: новые ограничения добьют бизнес, который и так пострадал во время первой волны.

"Мы как-то приспособились к нормам в первый раз и строго им следовали. Не знаю, как мы справимся с новым закрытием. Даже если это будут 15 дней, наши платежи никто не отменит", – говорит владелец ресторана Джорди Ортис.

Бары, рестораны, а также школы уже закрыты в Чехии. За сутки – плюс восемь тысяч новых случаев. В местном минздраве прогнозируют, что при таком уровне места в чешских больницах к концу октября закончатся.

А в столице Аргентины школьники вернулись за парты впервые за последние восемь месяцев. Учебный год там обычно начинается в марте, но весной его пришлось завершить буквально через несколько дней. Все преподаватели сейчас сдали тест на вирус, школьникам измеряют температуру, выдают антисептики и маски, а уроки проводят небольшими группами в школьном дворе, благо погода позволяет.

Еще на четыре дня до полуночи воскресенья продлен общенациональный карантин в Израиле. Повторный локдаун там ввели 18 сентября. С тех пор в стране работают только некоторые магазины и аптеки, жителям запрещено выходить из дома без уважительной причины. Сегодня израильский кабмин обсудит предварительный план поэтапного выхода из карантина. Хотя ситуация с заболеваемостью лучше не становится – в сутки как минимум по две-три тысячи новых случаев.

На локальный карантин отправились жители Ливерпуля. Последнюю ночь при работающих барах и ресторанах они провели на улицах, разгонять гуляк пришлось полиции. При этом за последние сутки в Британии заразились почти 20 тысяч человек – антирекорд за неделю и самый высокий показатель в Европе.

А вот футболист Криштиану Роналду решил себе сократить срок изоляции. Несмотря на положительный тест он на частном самолете улетел в Италию, где время карантина не 14, а 10 дней.