Тема:

Коронавирус 1 час назад

Самоизоляция и локдаун: Европа борется с коронавирусом и протестами

Европейскому союзу требуются новые совместные меры для борьбы с COVID-19. Об этом заявили в Еврокомиссии. Только за неделю – больше миллиона новых заболевших. Германия и Франция вводят общенациональный карантин.

Режим самоизоляции на всей территории Франции вводится с 30 октября минимум до 1 декабря. Такое решение принял президент Макрон. На улице можно находиться не больше часа и не дальше километра от дома. Для всего остального понадобится пропуск. Уважительные причины – поход в магазин, аптеку, к врачу или на работу. При этом школы и университеты останутся открытыми, но при строгом соблюдении санитарных правил.

"В сложившихся обстоятельствах моя обязанность – защитить всех французов. Будь то самые пожилые, будь то самые молодые. Вторая волна будет еще более тяжелой, чем первая. Предпринятых ранее ограничительных мер уже недостаточно", – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Частичный локдаун вводят и в Германии со 2 ноября минимум до конца месяца. Немцев обязали свести социальные контакты до минимума. Отказаться от частных поездок и визитов к родственникам. На месяц закроются все рестораны, кафе и предприятия досуга, а также почти вся сфера услуг. В магазинах норма – один человек на 10 квадратных метров. Власти обещают жестко контролировать и домашние вечеринки.

"Темп распространения вируса стал особенно высоким. Число заболевших растет по экспоненте. При такой нагрузке наша система здравоохранения придет к коллапсу в течение нескольких недель. Поэтому мы должны действовать и действовать прямо сейчас, чтобы избежать возникновения чрезвычайной ситуации в нашей медицине", – подчеркивает канцлер Германии Ангела Меркель.

По мнению экспертов, введение локдаунов –– это не только борьба с коронавирусом COVID-19, но и c протестами, которых в Европе все больше. В той же Германии по улицам Берлина прошли тысячи демонстрантов, требуя либо отменить ограничения, либо увеличить государственную поддержку.

В Италии, где снова побит суточный рекорд по заболевшим, – тоже протесты. В Риме и Милане дошло до столкновений с полицией. Недовольство вызывает даже частичное закрытие малого бизнеса. При этом министерство здравоохранения страны рекомендовало городам ввести режим самоизоляции. Там демонстративно отказались, опасаясь новой волны насилия.

В Швейцарии необходимости в локдауне пока не видят. Но вводят комендантский час с 11 часов вечера до 6 часов утра. А также делают обязательным ношение масок в общественных местах. Если и это не остановит рост числа инфицированных, всеобщего карантина не избежать.

Дополнительные меры анонсируют в Швеции, Сербии и Чехии. Там ситуация становится все хуже.