Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Европейцы недовольны ужесточением коронавирусных мер


AP Images

Власти Германии решили, что в ближайшее время в обязательном порядке по всей стране ужесточат меры по борьбе с коронавирусом. План действий накануне канцлер Ангела Меркель восемь часов обсуждала с премеьр-министром земель ФРГ. Тем временем, в столице Бельгии начались протесты против закрытия баров.

Во Франции из-за коронавируса объявлена чрезвычайная санитарная ситуация. Президент страны Эммануэль Макрон заявил, что, начиная с субботы, в Париже и еще восьми крупных городах страны, среди них Лион, Тулуза и Марсель, вводится комендантский час. Он будет действовать с 9 вечера до 6 часов утра. За несоблюдение – штрафы.

"Мы должны действовать. Мы должны остановить распространение вируса. Мы намерены сократит число контактов между людьми. Это потребует больших усилий от каждого. Но это необходимо", – заявил Макрон.

Сегодня уже вступили в силу новые ограничения в Нидерландах. Отныне там во всех общественных местах обязательно носить маски, приостановлены спортивные занятия, закрываются кафе и бары.

В Англии пошли на принятие точечных мер, выделив регионы, где ситуация наиболее опасная. В Ливерпуле уже введен карантин. Местная молодежь ответила на него ударной вечеринкой в центре города. Наиболее ретивые пытались атаковать полицейский автомобиль. Мэр города призвал всех к порядку, напомнив, что от коронавируса за неделю в Ливерпуле скончались 30 человек. Но даже этими цифрами он не смог убедить владельцев закрывающихся на целый месяц баров.

"Нет никаких доказательств того, что вспышка заболеваний в Ливерпуле произошла из-за нас", – говорит владелец бара Гарет Морган.

Вслед за Ливерпулем в очередь на локдаун выстроились другие крупные английские города: Манчестер, Ланкастер и Бирмингем. В Лондоне обстановка тоже резко ухудшается. Оппозиция предлагает воспользоваться предстоящими школьными каникулами и объявить обязательный для всей страны двухнедельный карантин, как это уже сделало правительство Северной Ирландии.

В конце недели там закрывают все пабы и рестораны. Соединенное Королевство скатывается в ковидную междоусобицу. Как в средневековье. В Уэльсе решили с пятницы закрыть свою границу для жителей самых зараженных регионов Англии, Северной Ирландии и Шотландии.

"Мной было поручено провести всю необходимую подготовительную работу для того, чтобы мы могли использовать имеющиеся у нас полномочия и не допустить на территорию Уэльса жителей наиболее пораженных районов Великобритании", – заявил первый министр Уэльса Марк Дрейкфорд.

В правительстве Джонсона заявили, что сожалеют о таком решении валлийских властей. Но эти меры тут же поддержала Никола Стерджен, лидер Шотландии, готовая при удобном случае отгородиться от Англии. Пока британские политики решают, кто где главнее, скорость заражения в королевстве растет. За минувшие сутки коронавирус был выявлен у 19 724 жителей Великобритании.