Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Четырехнедельная терапия: Германия вводит новый карантин по COVID-19

Чуть менее жесткий, чем весенний, но новый карантин вводит Германия из-за коронавируса COVID-19. Он начнет действовать со 2 ноября 2020 года, отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Решение принято после переговоров федерального правительства с главами земель. Причина – экспоненциальный рост заболеваемости. Видимо, ранее дисциплинированные немцы не прислушались к призыву Меркель сидеть дома.

Решение о новом карантине далось тяжело, призналась Меркель, но другого пути для сдерживания распространения коронавируса она не видит. Число пациентов в отделениях интенсивной терапии и на аппаратах искусственной вентиляции легких за последние 10 дней удвоилось, отмечает ТАСС. Ангела Меркель подчеркнула, что цель вводимых ограничений – нормализация общественной жизни в Германии с декабря. В 75% случаях источники заражения отследить не удается.

Новый карантинный режим "необходимой четырехнедельной терапией" назвал премьер-министр Баварии Маркус Зедер.

На месяц минимум в Германии закроются рестораны, бары и другие гастрономические заведения. Блюда и напитки будет разрешено продавать только навынос. Сложности ждут любителей спорта и прекрасного: перестанут работать бассейны, фитнес-клубы, тату-салоны, массажные кабинеты и косметические студии, театры, кинотеатры и концертные залы. Спортивные соревнования будут проводиться, но без зрителей. В ноябре матчи по футболу в Бундеслиге можно будет смотреть только по телевизору и, увы, не в пивном баре, а только дома.

Но ограничения мягче. чем весенние. Например, открыты детские сады и школы, а парикмахерские и магазины. Но они работают при условии соблюдения правил гигиены и социальной дистанции. Канцлер Германии рекомендовала отказаться от туристических поездок, но отели при этом продолжат работать. Останавливаться в них можно в случаях острой необходимости.

Германское правительство готово небольшим фирмам возместить часть потерянного торгового оборота за ноябрь. Малые предприятия с численностью сотрудников до 50 человека получат 75-процентную компенсацию, в более крупные предприятия могут рассчитывать на 70-процентное возмещение потерь.

Носить защитные маски в магазинах, транспорте и общественных учреждениях обязаны все жители Германии. До конца 2020 года в стране были отменены все массовые мероприятия. В ряде городов, таких как Берлин, Мюнхен и Кельн, масочный режим действует на территории ряда городских площадей, на рынках и пешеходных улицах. Людей без масок штрафуют. Штрафы разнятся от земли к земле. В Берлине штраф колеблется от 50 до 500 евро, в Баварии это 150 евро, а в Тюрингии – 60 евро. Кроме того, тех, кто умышленно оставляют ошибочные данные о себе при посещении общественных мест, также штрафуются на 50 евро. По текущему курсу это 4 тысячи 600 рублей. А вот юридические лица, если вовремя не отследят такой обман, рискуют уже тысячей евро, то есть 92 тысячами рублей.