Тема:

Коронавирус 6 минут назад

Карантин, комендантский час, ограничения на передвижение: коронавирус диктует свои правила

Страны Европы из-за коронавируса начали отменять традиционные рождественские ярмарки. Такие решение уже приняли власти Берлина и Страсбурга.

Первой в Европе восстановила национальный карантин Ирландия. Жителям страны запрещено отходить дальше чем на 5 километров от дома. Закрыты все магазины, кроме продуктовых и аптек. Кафе и рестораны работают навынос. Нарушение карается штрафом до 2,5 тысячи евро. Карантин объявлен на 6 недель, а дальше будет видно. Власти надеются ослабить ограничения к Рождеству, но только если заболеваемость пойдет на спад. Владельцы предприятий малого бизнеса уже даже не ропщут: в голосах звучит обреченность. Всем приходится учиться жить в предлагаемых обстоятельствах. А обстоятельства сейчас диктует коронавирус.

"Я думаю, мы просто продолжим адаптироваться. Мы останемся здесь и будем приспосабливаться по мере ужесточения ограничений", – говорит продавец одного из местных магазинов.

Австрия с этой пятницы вводит ограничение на встречи: не больше шести человек – в помещении и максимум 12 – на открытом воздухе. С сентября в стране наблюдается стабильно высокий суточный прирост новых больных. Несколько стран, включая соседнюю Германию, объявили Вену и другие австрийские регионы зоной высокого риска. Проблем добавляет мода на щитки для лица в качестве альтернативы маске. Такие устройства практически не препятствуют распространению инфекции. Теперь щитки запрещены специальным указом федерального правительства. Граждане подчиняются, несмотря на неудобства.

"Обычные маски очень мешают. В них сложно понять людей. Не видно артикуляции, это мешает работать. Ведь нам важен контакт с клиентами. Но, если щитки небезопасны, от них необходимо отказаться в пользу масок", – комментирует ситуацию официант Себастьян Зондереггер.

Комендантский час и ограничения на передвижение жителей действуют в Бельгии, Словении, Франции и некоторых областях Италии. Больницы Бельгии готовятся к наплыву коронавирусных пациентов. Не позднее 2 ноября 60 процентов мест в отделениях интенсивной терапии должно быть рассчитано на пациентов с COVID-19. В столичном регионе развернуто несколько полевых лабораторий. Они еле справляются с наплывом желающих сделать тест.

"Мы можем принимать максимум 1 400 человек в день. Это означает, что все четыре лабораторных центра Брюссельского региона имеют пропускную способность 50 000 тестов в неделю", – отмечает представитель мэрии Брюсселя марина Брешиани.

Французские медики зафиксировали за сутки более 41 тысячи случаев заражения. Это новый максимум для страны. Премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил о введении комендантского часа еще в 38 департаментах страны. Всего он будет действовать в 54 департаментах и одной заморской территории Франции. О ситуации с коронавирусом глава правительства докладывает с пугающей прямотой.

"Говорю вам предельно ясно: предстоящие недели будут тяжелыми. Наши больницы и медицинские службы сталкиваются с трудной задачей. Число погибших будет увеличиваться", – заявляет премьер-министр Франции Жан Кастекс.

В Африке число умерших из-за коронавируса превысило 40 тысяч. Заболевших 1 миллион 670 тысяч. Наиболее сложная ситуация – в ЮАР и Марокко. Всемирная организация здравоохранения надеется, что внедрение новых экспресс-тестов станет переломным моментом в борьбе с коронавирусом COVID-19 на континенте. Однако необходимо проследить, чтобы сами пункты тестирования не превратились в рассадники заразы.

"В регионе наблюдалась тенденция к снижению ежедневного прироста. Но за последние пару недель снижение прекратилось. Поскольку страны ослабляют ограничения на передвижение, мы ожидаем увеличение числа случаев заболевания. Абсолютно необходимо предотвратить экспоненциальный рост", – подчеркивает директор регионального бюро ВОЗ в Африке Машидисо Моэти.

Лидером по числу зараженных и погибших остаются Соединенные Штаты Америки. Но творческая мысль в Нью-Йорке продолжает работать, несмотря на пандемию. Балетная труппа сделала тесты, самоизолировалась и теперь поражает онлайн-зрителей новым прочтением классических произведений. Исполнители не спешат покидать свою резервацию. У них еще много творческих планов.