Тема:

Коронавирус 1 час назад

Великобритания: коронавирус наступает, растет национализм

О том, что разных вакцин должно быть побольше и доработать их хорошо бы побыстрее, лишний раз свидетельствуют цифры из Европы: только в Италии – 10 тысяч новых случаев. А ведь ее население – в два с половиной раза меньше, чем России. То есть темпы в Европе опять ужасные. По опыту весны она опережает Россию где-то на 3-4 недели. А что с этой субботы меняется в Британии?

Это последний вечер перед тем, как Лондон переходит на более суровый режим из-за вспышки коронавируса. В районе Сохо, где полно увеселительных заведений, сейчас догуливают оставшиеся часы. Начиная с этой субботы, встретиться с друзьями в пабе или ресторане уже нельзя.

Все рестораны, кафе и пабы должны закрываться в десять часов вечера. К этому времени на улицы Сохо подтягиваются полицейские. Их задача – следить за тем, чтобы здесь не собирались группами больше шести человек. Но желания расходиться ни у кого нет.

Ограничения вводятся пока на несколько недель. Если ситуация с коронавирусом станет еще хуже, Лондон переведут в так называемую "красную" зону, зону наивысшей опасности, и тогда все заведения придется закрыть.

"Для владельцев пабов в центре Лондона, было бы даже лучше, если бы их просто закрыли и хоть что-то компенсировали. А так никакой поддержки сейчас нет. Государству необходимо вмешаться, иначе работу здесь потеряют около 200 тысяч человек", – отметила Кейт Николсон директор UK Hospitality.

Бары, рестораны и гостиницы закрывают в Северной Ирландии. Службы в церквях там разрешены только при соблюдении жестких правил.

В кафедральном соборе Сурожской епархии Русской Православной Церкви центре Лондона из-за пандемии проводят отдельные богослужения для тех, кто относится к так называемой группе риска. Посещение – строго по записи, обязательны маски, целование икон запрещено, дистанция между людьми должна быть не менее трех метров.

"Серьезные ограничения по причастию, по формату, как это происходит. Салфетки у всех индивидуальные, их сразу погружают в специальные емкости, которые потом сжигаются. После каждого причастника ложица протирается спиртом, вытирается как следует и обрабатывается особым способом", – рассказал иподиакон Антоний Захаров.

С началом пандемии социальная служба епархии с помощью волонтеров организовала доставку продуктов и медикаментов тем, кто по состоянию здоровья вынужден находится на самоизоляции.

"Всегда были звонки, как вы себя чувствуете, не нужна ли помощь, когда совсем всех закрыли, продукты приносили. И я видела, что делается для других людей и как заботятся о других людях", – отметила одна из прихожанок.

"Социальный отдел нашей епархии работает постоянно и в эти дни работает, может быть, наиболее интенсивно, чтобы нуждающимся, особенно тем, кто находится в группе риска и не может сам позволить себе сделать что-то самое необходимое, помощь оказывалась", – подчеркнул Матфей, епископ Сурожский.

Тема государственной поддержки – головная боль правительства Великобритании. У премьер-министра Бориса Джонсона – острый конфликт с мэром Манчестера, который требует гарантий финансовой помощи в обмен на то, чтобы объявить в городе карантин.

Цифры плохие. За сутки коронавирусом в Великобритании заразились 15 тысяч 650 человек. Регионы недовольны действиями центрального правительства. Растет национализм. Последний опрос общественного мнения в Шотландии показал, что за независимость там выступают 58%.

В нарастающем противостоянии между частями Соединенного Королевства доходит до мелочей. В правительстве Шотландии возмутились тем, что одна из британских торговых сетей маркирует шотландскую говядину под флагом Великобритании. Здесь написано "Ангус из Абердина", но внизу – тот самый Юнион Джек. По этому поводу началось разбирательство.

В Шотландии большинство – против Brexit, и местные националисты используют тот факт, что Лондон никак не может договориться с Евросоюзом о новом торговом соглашении.

В правительстве Джонсона уже заявили, что если ЕС не пойдет на уступки, то проводить дальнейшие переговоры смысла нет. Евросоюз в растерянности. Хотя и там сегодня главная тема не Brexit, а коронавирус.

В крупных городах Франции, включая Париж, действует комендантский час. В Бельгии его вводят с понедельника. На месяц там закрывают бары и рестораны, все, кто может, должны перейти на дистанционный режим работы. Британские вирусологи также призывают правительство Джонсона к более жестким ограничениям, но кабинет министров пытается избежать общенационального карантина.