Тема:

Brexit 1 неделю назад

Brexit: новые заявления сторон


EPA

Развод – дело времени. Эту нехитрую мудрость подтверждают Лондон и Брюссель. Евросоюз не намерен менять подхода к переговорам с Великобританий о новых отношениях после Brexit. "Мы едины и полны решимости работать над сделкой, но не любой ценой", – подчеркнул глава Евросовета Шарль Мишель, подводя итог саммита ЕС в Брюсселе.

Он прокомментировал заявление британского премьер-министра Бориса Джонсона. Тот заявил, что переговоры о новых отношениях после выхода Соединенного Королевства из Евросоюза продолжатся лишь, если Брюссель фундаментально изменит подход. Шарль Мишель иного мнения. Он отметил, что вчера была возможность согласовать договор. Это сигнал от 27 стран Евросоюза Лондону, цитирует его ТАСС.

Время поджимает ЕС и Великобританию на переговорах о будущих отношениях, подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель. Она подчеркнула, что в интересах сторон такого соглашения достичь, но нужного готовиться и к другому сценарию, где договоренностей не будет.

О цене соглашения с Лондоном также высказался президент Франции Эммануэль Макрон. Достижение соглашения требует усилий, в частности, со стороны Великобритании, подчеркнул от имени Парижа Макрон.

"Мы готовимся к соглашению, но не любой ценой, – также подчеркнул президент Пятой Республики. – Мы предложили переговорщикам продолжить работать две следующие недели в том же дух и темпе. Мы также держим в голове то, что это Великобритания захотела покинуть Евросоюз и выходит из Евросоюза. И это она нуждается в соглашении больше, чем мы".

Борис Джонсон при том призвал своих островных соотечественников готовиться к жесткому варианту выхода из ЕС. По его словам, переговоры с Брюсселем не приносят результата.

Переходный период по Brexit закончится через 10 недель – 1 января 2021 года. К этому сроку стороны должны были договориться обо всех аспектах торговли, налогообложения. Но между Брюсселем и Лондоном остается масса нерешенных вопросов. В последние месяца, по мнению премьера Туманного Альбиона, не было серьезных переговоров.

"Я пришел к выводу, что к 1 января мы, скорее, пойдем по "австралийскому" сценарию", – отметил Борис Джонсон, отметив, что саммит ЕС не внушил ему оптимизма по поводу переговорах.

Под "австралийским" сценарием Джонсон имеет в виду выстраивание взаимодействия Великобритании с Австралией – отказ от разных форм привилегированного партнерства и переход "к простым принципам, основанных на глобальной свободной торговле".

В Брюсселе лидеры Евросоюза обсудили не только выход из ЕС Великобритании, но и ситуацию с коронавирусом. Главы европейских стран согласились с необходимостью снижать число заболеваний, а для этого они признали важным отслеживание контактов потенциально инфицированных.