Тема:

Brexit 1 неделю назад

Билль вступает в силу: соглашение об отношениях с ЕС подписано Елизаветой II

Королева Великобритании Елизавета Вторая подписала законопроект о будущих отношениях Великобритании и ЕС. Билль окончательно вступил в силу, о чем заявил спикер Палаты общин британского парламента Линдси Хойл.

Отношения по новым правилам начнутся уже с 1 января. Спустя четыре с половиной года после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза в прямом телеэфире британский премьер-министр ставит подпись под историческим документом. По словам Бориса Джонсона, он готов к началу действия соглашения о торговле и сотрудничестве с ЕС после Brexit.

“Это не конец. Это новое начало, – заверил британский премьер. – Начало замечательных отношений между Великобританией и нашими друзьями и партнерами в Европейском Союзе. Рад видеть здесь всех вас. Вот оно, ребята, вот оно. Знаю, вы все задаете себе вопрос: читал ли я это? Ответ – да. И это отличная сделка для нашей страны, а также для наших друзей и партнеров".

Монументальное – на 1246 страниц – соглашение британскому премьеру пришлось защищать в палате общин. Документ подвергся критике со всех флангов. В итоге дискуссия свелась к тому, что документ откровенно слаб, но лучше уж плохое соглашение, чем никакого.

“Соглашение – несовершенное, хрупкое и является следствием политического выбора премьер-министра, но у нас всего один день до конца переходного периода, и это единственная сделка, которая у нас есть, – отметил Кир Стармер, лидер Лейбористской партии. – Это основа для развития в ближайшие годы, и, в конечном итоге, голосование за выполнение этого договора – единственный способ гарантировать, что мы не останемся без сделки. Именно поэтому мы проголосуем за этот законопроект сегодня".

“Согласившись на это соглашение, мы сделаем британских граждан еще беднее, еще менее защищенными, – считает Эд Дэйви, лидер партии либеральных демократов. – Это абсолютно не торговая сделка. Это символ потери возможности заключить торговую сделку. Это первая в истории торговая сделка, которая вводит барьеры для торговли".

После бурной дискуссии депутаты все же поддержали соглашение, причем подавляющим большинством голосов. “За” выступили как консерваторы, так и находящиеся в оппозиции лейбористы.

Противоречивое голосование имело немедленные последствия: три представителя лейбористской партии сдали мандаты в знак протеста по поводу соглашения, заключенного Борисом Джонсоном. А Шотландия вновь в связи с Brexit ставит ребром вопрос о собственной независимости.

“Мы заслуживаем лучшего, чем жалкий выбор между ужасной сделкой и отсутствием сделки, – уверена первый министр Шотландии Никола Стерджен. – Мы заслуживаем наилучшей сделки. Заслуживаем будущего как независимой европейской страны. Только через независимость мы получим возможность выбирать будущее, которого желаем. Независимость – вот та сделка, которой хочет столько людей".

С новогодним боем Биг Бена завершится переходный период, когда в Британии действуют все нормы и законы ЕС, а граждане путешествуют по упрощенной процедуре. Лондон покинет единую таможенную зону, гражданам стран ЕС и Британии придется получать визы для долговременного пребывания — учебы, работы, бизнеса; полученные в Британии профессиональные квалификации не будут больше автоматически признаваться в ЕС.

При этом в Европарламенте уже заявили, что не успеют рассмотреть документ в уходящем году: поскольку соглашение было заключено в последний момент, и у европарламентариев недостаточно времени для его изучения.

Пока политики ломают копья, в британском порту Дувр у пролива Па-де-Кале продолжается транспортный коллапс. На трассе, соединяющей Великобританию с Францией скопилось множество грузовиков. Международное движение и так было нарушено из-за пандемии коронавируса. Окончательный развод Британии с Евросоюзом может еще больше усложнить ситуацию.