Тема:

Brexit 2 месяца назад

Евросоюз подписал соглашение о торговле и сотрудничестве с Великобританией


EPA

Лидерами Евросоюза в Брюсселе подписано соглашение о торговле и сотрудничестве с Великобританией после выхода королевства из состава сообщества.

Глава Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали документ от имени Евросоюза, а глава правительства Великобритании Борис Джонсон должен сделать это в Лондоне от лица Соединенного Королевства, передает ТАСС.

По словам Мишеля, соглашение – результат долгих переговоров, в ходе которых ЕС продемонстрировал беспрецедентное единство. Он отметил, что соглашение полностью защищает фундаментальные интересы Евросоюза и создает стабильность и предсказуемость для граждан и компаний.

Как сообщалось, Совет ЕС накануне одобрил текст соглашения и решение о временном применении соглашения с 1 января 2021 года до его парламентской ратификации.

При этом не указывается, до какого срока может применяться соглашение во временном режиме, несмотря на то, что в проекте договоренности, достигнутой 24 декабря между Брюсселем и Лондоном, срок временного применения был ограничен двумя месяцами – с 1 января до 28 февраля.