Тема:

Brexit 1 месяц назад

Сделка готова? СМИ утверждают, что ЕС и Британия достигли соглашения по Brexit


Global Look Press

"Сделка готова", – написал в Twitter корреспондент телеканала Sky News Джо Пайк со ссылкой на источник на Даунинг-стрит о переговорах Евросоюза и Соединенного Королевства о взаимоотношениях Брюсселя и Лондона после Brexit.

Великобритания окончательно покидает ЕС с 1 января 2021 года. В это время истекает переходный период, когда стороны должны договориться о будущем торговых отношений. Переговоры продолжались более года. Стороны не могли договориться о праве европейских стран на рыболовство в британских водах, напоминает "Интерфакс". Вопрос о рыболовстве снова приводит к так называемым тресковым войнам.

Без соглашения торговые отношения между ЕС и Великобританией будут строиться в соответствии с правилами ВТО, это означает введение пошлин на ряд товаров уже с 1 января.

Но не все так оптимистичны, как корреспондент Sky News. Высокопоставленные источники в правительстве значительно более осторожны, они сообщают о продолжении переговоров.

Торговая сделка не за горами, но серьезным камнем преткновения стали британские требования по производству электромобилей, отметил главный европейский переговорщик по Brexit Мишель Барнье.

The Sun пишет, что Евросоюз наметил на утро 24 декабря встречу представителей государств-членов. Если сделка будет подписана сегодня, а это соглашение на две тысячи страниц, то это повышает надежды на достижение соглашения в течение нескольких часов.

Высокопоставленный европейский дипломат отметил, что соглашение сторон неизбежно. Это может произойти либо 23, либо 24 декабря. Таким образом эта сделка станет хорошим подарком на Рождество и жителям Соединенного Королевства, и жителям континентальной Единой Европы.