Тема:

Brexit 3 недели назад

Рождественский договор с ЕС: жизнь британцев станет менее комфортной

Полная разгрузка Дувра, ставшего ловушкой для заложников политических разборок Лондона, Парижа и Брюсселя, может продлиться уже после нового года. Французы требуют протестировать всех дальнобойщиков. COVID-19 пока нашли у трех. И пока Борису Джонсону нечем обрадовать польских водителей, он старается воодушевить британских рыбаков. Издание Daily Mail показало говорящее фото сделки по Brexit: картина на стене кабинета – зарисовка рыбацкой набережной, на столе – напиток с логотипом парусника, даже телефон – в виде ската. Вот только на полках британских супермаркетов, что до Рождества, что после него, нечем поживиться.

Поздравляя британцев с Рождеством, премьер-министр Джонсон преподнес свой главный подарок – новый договор с Евросоюзом.

"У меня есть небольшой подарок для тех, кто ищет, что почитать в эти сонные часы. И вот они новости – хорошие новости о большой радости. Речь идет о соглашении, которое даст уверенность бизнесу, путешественникам и всем инвесторам в нашу страну. С 1 января у нас будет сделка с нашими друзьями и партнерами в Евросоюзе", – заявил Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании.

Учитывая, что альтернатива была расстаться с Евросоюзом, не подписав ничего, рождественская сделка – безусловный успех. Но жить британцам в следующем году все равно предстоит по-другому и, возможно, менее комфортно.

Особенность этой сделки в том, что Евросоюз и Великобритания ушли от простых и понятных отношений к более сложным. Развод, как ни крути, остается разводом. Сохранив возможность торговать с Евросоюзом без тарифов и без квот, британцы лишились права свободно работать и жить в континентальной Европе. Взаимного автоматического признания профессиональных квалификаций теперь тоже нет.

"Я прожил в Дании 3 года, у меня много общего с Европой. Мне нравилось, что я могу поехать туда учиться бесплатно. Быть частью Европейского Союза очень здорово. У меня есть замечательный опыт. И это позор, что в будущем люди из Великобритании, возможно, не смогут его получить", – сетует Джеймс Армор, проект-менеджер компании по экологически чистым технологиям.

Лондон утратил свое членство в таких организациях, как Eurojust и Europol, усложняя взаимодействие спецслужб. Кроме того, за скобками соглашения осталось регулирование финансовых и других услуг, при том, что они считаются едва ли не основой британской экономики.

"У Brexit нет победителей. Разделение – это поражение для всех, особенно в современном мире. Это опасный и нестабильный мир, в котором мы должны быть вместе, особенно, чтобы противостоять Соединенным Штатам или Китаю. Англия и Соединенное Королевство предпочли быть в одиночестве. Мне очень жаль", – сообщил Мишель Барнье, координатор Евросоюза по Brexit.

Прославляя свой договор, Джонсон надел галстук с рыбками, но в мутной воде переговоров улов был на континентальной стороне. Евросоюз отстоял свое право в течение пяти с половиной лет ловить рыбу в британских территориальных водах, постепенно сокращая свою квоту всего на 25 процентов, а не на 80 процентов, как требовали в Лондоне. О сложном переговорном процессе предлагают снять сериал, но посмотреть его, отдыхая во Франции, британцы вряд ли смогут – о правах вещателей в соглашении отдельного пункта нет.

Внутри Соединенного Королевства многое тоже становится другим. Руководство Шотландии с еще большей настойчивостью требует независимости. Принадлежащая британской короне Северная Ирландия отделяется виртуальной границей по Ирландскому морю. Для перевозки грузов теперь нужно заполнять втрое больше бумаг. Тарифов нет, но таможня есть. И осталось меньше недели на подготовку.

"Через шесть дней мы покидаем единый рынок и Таможенный союз и только что получили соглашение. Инструкции правительства до конца не ясны. Мы ожидаем, что нам предстоит заполнить 250 миллионов таможенных деклараций для товаров, поступающих из Евросоюза. Получается, больше бюрократии, больше издержек. А расплачиваться – потребителям", – объясняет Алекс Алтман, председатель Британской торговой палаты в Германии.

Как могут выглядеть проблемы на границе, на этой неделе стало известно всем. До сих пор не удается восстановить нормальное сообщение между Великобританией и континентальной Европой. Тестирование идет медленно. Начиная с 20 декабря, в бесконечной пробке томятся тысячи людей. Британское правительство к этому кризису было полностью не готово. О тех, кто застрял на выезде, в итоге заботятся местные жители и волонтеры. Не самый лучший старт для нового этапа в отношениях между Великобританией и ЕС. К тому же в нынешнее соглашение вошло далеко не все, так что преждевременно утверждать, что переговоры между Брюсселем и Лондоном полностью закончились – им предстоит обсуждать многое и, возможно, долгие годы.