Тема:

Brexit 3 недели назад

Соглашение Рождества: Борис Джонсон победил Евросоюз со счетом 28:11

Борис Джонсон победил. Так британская пресса оценила соглашение с ЕС по Brexit, причем еще до того, как был обнародован официальный документ. За Лондоном остались 28 ключевых пунктов договора, ЕС смог настоять на своем по 11-ти, а по остальным, в том числе по важному – в сфере рыболовства, сошлись на компромиссе. Репортеры заранее окрестили сделку Соглашением Рождественского сочельника, по аналогии с Соглашением Страстной пятницы 1998-го, положившего конец кровопролитию в Северной Ирландии. Но несмотря на политические победы, Британия, похоже, увязла экономически. На границе с Францией в Дувре уже 10 тысяч грузовиков, а за прошедшие сутки через таможню пропустили меньше сотни.

Британцы любят всему присваивать имена, не исключено, что это соглашение в итоге войдет в историю как Рождественское. Но всем, кто ждал его в этот сочельник, нервы успели основательно потрепать. Накануне пресс-секретарь Еврокомиссии сообщил, что переговорщики будут работать всю ночь, и опубликовал фото коробок с заказанной для них пиццой.

На 10 утра 24 декабря была заявлено выступление Бориса Джонсона, но вместо обещанного премьер-министра журналисты получили его кота. Ларри то ли от голода, то ли от безделья, развлекался охотой на голубей и даже был близок к успеху.

Особо суеверные усмотрели в улетающей птице дурное знамение. Как бы в последний момент сделка не сорвалась. О том, что соглашение все-таки состоялось, стало известно в середине дня.

"Я считаю, что заключенное соглашение может принести выгоду людям по обе стороны пролива, заложить продуктивные стабильные отношения между нами. Это то, к чему мы стремимся. Нам многие говорили, что из-за пандемии коронавируса мы должны отложить вопрос с Brexit, продлить переходный период. Мы отвергли такой вариант по той простой причине, что борьба с COVID-19 является приоритетной для нас, и я бы хотел избежать лишней неопределенности", – подчеркнул в своем заявлении британский премьер Борис Джонсон.

Новый договор представляет собой документ объемом в две тысячи страниц. Детали еще предстоит анализировать экспертам. Но главное – это то, что для Великобритании открыт доступ на единый рынок. В Лондоне утверждают, что сумели убедить европейских партнеров пойти на серьезные уступки.

Но глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет, что Евросоюз вел переговоры с позиции силы.

"Мы проделали длинный тяжелый путь, но мы смогли заключить хорошее соглашение. Это справедливый, сбалансированный договор. Он позволит защитить нам европейские интересы, и, я считаю, также и интересы Великобритании. Соглашение заложит основы для нового формата отношений между старыми друзьями, и мы наконец сможем положить конец обсуждению темы Brexit", – отметила экс-министр обороны Германии, а ныне председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Евросоюз отстоял свое право ловить рыбку в британских территориальных водах, сократив свою квоту всего лишь на 25 процентов.

12 тысяч британских рыбаков, возможно, будут разочарованы, но вряд ли в британские министры будут обращать особое внимание на их гневные голоса. Похоже, что нынешний коллапс на границах напрочь отбил у них желание уходить без соглашения. В Дувре началось обещанное тестирование водителей. Это было условием открытия границы с французской стороны. Но для того, чтобы восстановить нормальное сообщение, потребуется немало времени. На английском берегу Ла-Манша застряли около 10 тысяч автомобилей.

Бесконечная пробка растянулась на несколько километров. Стоящие в ней люди провели в ней уже несколько дней. Сколько им еще ждать? Это неизвестно.

Отчаявшись встретить Рождество дома, некоторые из них начали праздновать уже здесь, правда, не в самом лучшем настроении.

"Я сижу в этой *** Англии, вместо того, чтобы отмечать Рождество в кругу своей семьи. Вот мое Рождество, посмотрите", – в непарламентских выражениях констатирует одна из застрявших на границе женщин.

Ведущие к порту Дувра дороги забиты автомобилями. Многие из тех, кто оказался в этой ловушке, считают, что это месть Евросоюза за Brexit.

"Европа затеяла это все для того, чтобы наказать Англию. Я в этом уверен", – заявляет один из водителей.

Так это или нет, но досталось, в первую очередь тем, кто не имеет никакого отношения к Brexit. Своей очереди на паром вынуждены ждать румыны, болгары, поляки, чехи, словаки, французы и немцы.

"24 часа мы были в машине. Только в кустах посещали туалет, – поясняет на нетвердом русском языке один из горемык. – Здесь туалета нет. Ничего нет".

"Правительство неспособно ничего сделать ни для водителей, ни для других. Мы кормим весь мир, но не можем обеспечить едой и водой стоящих в этой очереди людей. Здесь все работающие люди, а с ними обращаются как с отбросами", – добавляет женщина.

На аэродроме Мэнстон, который превратили в гигантскую парковку для нескольких сотен грузовиков было всего четыре туалета. Водители выложили из пластиковых конусов слово "помогите" – HELP. Пиццу водителям развозили волонтеры из благотворительной организации сикхов. Выбор блюд у тоскующих дальнобойщиков оказался примерно таким же, как у переговорщиков в Брюсселе. Но их отношение к европейским чиновникам от этого не стало теплее.