Тема:

Brexit 1 месяц назад

Преимущества и недостатки Brexit: менять что-либо поздно

В британской Палате лордов обсуждают соглашение об отношениях Лондона и ЕС после Brexit. Выступить хотят 127 пэров, поэтому дебаты займут еще несколько часов. Документ уже одобрила нижняя палата парламента, хотя новые правила грозят Британии многомиллиардными убытками. Как изменится жизнь страны с 1 января?

Первыми новое торговое соглашение с Великобританией подписали глава Еврокомиссии и президент Евросовета. Урсула Фон дер Ляйен и Шарль Мишель сделали памятный снимок, после чего документ был отправлен в Лондон на самолете Королевских Военно-воздушных сил, где его должен подписать британский премьер.

Для Бориса Джонсона это – день триумфа. Обещание завершить Brexit он выполнил. Последнее слово – за парламентом страны, где подавляющее большинство у его правящей партии консерваторов.

"Меньше чем через 48 часов мы покинем единый рынок ЕС и Таможенный союз, как мы и обещали. Но в то же время британские экспортеры не столкнутся с внезапными торговыми барьерами. Мы также гарантировали абсолютное верховенство нашего законодательства на территории Соединенного Королевства", – заявил Джонсон.

У оппозиции оптимизма меньше. И все же лидер лейбористов Кир Стармер дал указание членам фракции голосовать за представленное правительством соглашение.

"Это соглашение неидеально, у него есть слабые места, и оно является итогом политических решений премьер-министра. Однако у нас есть всего один день до окончания переходного периода. И это – единственное возможное соглашение. Это фундамент, на основе которого мы будем развивать нашу страну в ближайшие годы. И в конечном счете голосование за этот документ – единственный способ избежать Brexit без соглашения. Поэтому сегодня мы будем голосовать за принятие документа", – подчеркнул Стармер.

На сером фоне коллективного одобрения от двух ведущих партий ярким пятном была бывший премьер-министр Тереза Мэй. Она выделялась не только нарядом, но и обидой, которую вынашивает с тех пор, как ушла в отставку. Тереза Мэй обвинила лидера оппозиции в том, что его партия мешала ей самой осуществить Brexit на условиях более выгодных, чем теперь.

"Я с определенным скептицизмом слушала выступление лидера оппозиции. Он сказал, что хотел бы более выгодной сделки. Так вот у него была такая возможность еще в 2019 году. Тогда более выгодное соглашение было готово для подписания. А он проголосовал против", – сказала Мэй.

Злобные ремарки бывшего премьера уже не могут ничего изменить, как и отказ поддержать соглашение со стороны шотландских националистов и либеральных демократов.

"Согласившись на это соглашение, мы сделаем британских граждан еще беднее, еще менее защищенными. Это абсолютно не торговая сделка. Это символ потери возможности заключить торговую сделку. Это первая в истории торговая сделка, которая устанавливает препятствия для торговли", – уверен Эд Дэйви, глава партии либеральных демократов Великобритании.

Британские транспортные компании уже жалуются на то, что им предстоит заполнять таможенные декларации. Подсчитано, что дополнительный бумагооборот добавит расходов на сумму 4 миллиардов фунтов в год. Также возникают опасения новых заторов границе, подобных тем, что случились недавно из-за вспышки коронавирусной инфекции.

Менять что-либо уже поздно. До перехода на новые правила торговых отношений остались уже часы, тогда и будет видно, в чем преимущества, а в чем реальные недостатки не только сделки, но и Brexit в целом.

Новое соглашение в нижней палате парламента одобрили подавляющим большинством голосов: 521 против 73. После одобрения в Палате лордов его должна утвердить королева Елизавета Вторая.