Варфоломеевский удар по православию

Русская православная церковь не предпринимала никаких враждебных действий в отношении патриарха Константинопольского Варфоломея до предоставления им томоса об автокефалии Православной церкви Украины, заявил глава Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Выступая в передаче "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" в субботу, 19 сентября, священнослужитель указал, что никаких действий в ущерб Константинопольскому патриарху за все эти годы осуществлено не было. Наоборот, российская сторона регулярно информировала и предупреждала его о последствиях тех действий, которые он намеревался совершить.

Теперь же, по словам митрополита Илариона, задача Русской православной церкви — "минимизировать тот вред для мирового православия, который нанесен действиями Константинопольского патриарха".

Митрополит сравнил предоставление патриархом Варфоломеем томоса об автокефалии Православной церкви Украины со стихийным бедствием.

"Я думаю, что прежде всего он нанес урон самому себе, своей репутации, своему служению", — сказал иерарх, добавив, что никакого "уврачевания раскола" на Украине не произошло.

Более того, этот раскол теперь охватывает не только Украину, но и многие другие страны, указал митрополит Иларион.