Тема:

Раскол в православном мире 1 день назад

Константинополь усугубляет раскол в православии

Обсуждения длились два дня. Итог: десять из 17 архиереев – за. Синод Кипрской православной церкви поддержал признание украинских раскольников. А это значит и поминовение на литургии их главы Епифания. В РПЦ считают, это произошло под давлением Константинополя.

"Продолжается и углубляется раскол мирового православия, теперь он проходит через отдельные поместные церкви", – считает Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Члены Синода заявили, что не хотели идти наперекор решению своего предстоятеля. Именно он в октябре впервые упомянул главу украинских раскольников на литургии, что вызвало закономерный протест целой группы епископов Кипра. Разногласия серьезные, ведь подобный кризис грозит расколом. Теперь Синод надеется на широкие консультации, в которых примут участие все поместные церкви. В смятении сейчас и миряне – верующим предстоит сделать свой выбор.

"Возможны разные варианты, возможно, когда мы просто уклоняемся от того, чтобы причащаться в общинах, которые поддержали раскол; возможен дифференцированный подход, смотря о каких епископах идет речь. Мы должны будем подождать решение Русской православной церкви", – отметил Сергей Худиев, православный публицист.

В РПЦ уже отдали должное той части синодалов Церкви Кипра, которые выступили против признания раскольников. Однако кризис, которому два года назад положил начало бывший президент Незалежной Петр Порошенко, сегодня только усугубился. С легкой руки патриарха Константинопольского Варфоломея, был не только формализован церковный раскол на Украине. Продолжаются попытки раскола и в мировом православии.

"До тех пор, пока константипольский Варфоломей не прекратит оказывать давление на поместные церкви, с целью признания его беззаконных деяний, можно ожидать, что и в других поместных церквах будут возникать подобного рода разделения", – считает Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Процесс, запущенный на Украине, теперь идет вне зависимости от желания Киева. В отличие от своего предшественника нынешний глава государства Владимир Зеленский долгое время сторонился публичной религиозности. Однако во время визита в Турцию съездил на Фанар ради встречи с Константинопольским патриархом. По некоторым данным, сигнал Западу – мол, верен прежнему курсу.

"Это связано во многом с тем, что в Соединенных Штатах сменяется власть. В частности, как раз Байден, который хорошо знаком с Варфоломеем, Байден, который главным своим слугой считает Петра Порошенко, вот они возобновляют эту операцию. Поэтому, к сожалению, можно прогнозировать попытки признания ПЦУ Грузинской церковью, в отношении Румынской церкви, которой будет обещан переход каких-то епархий в Молдове, например из Русской православной церкви, новоизбранный президент Санду сейчас этому будет всячески способствовать", – уверен Иван Скориков, эксперт Института стран СНГ.

РПЦ прекратила поминовение главы Кипрской церкви. А проблему признания украинских раскольников еще предстоит обсудить. Кипрская церковь стала четвертой, которая признала автокефалию после Константинополя, Элладской церкви и Александрийского патриархата.