Тема:

Раскол в православном мире 6 дней назад

Патриарх Кирилл не будет поминать Хризостома II

Неканоническая церковь Украины (ПЦУ) продолжает ссорить христиан. Молитвенное поминовение архиепископа Кипрского Хризостома II прекращает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Причиной стало то, что архиепископ Кипрский Хризостом II признал новую неканоническую ПЦУ.

Невозможность поминовения имени архиепископа Хризостома в диптихах, молитвенного и евхаристического общения с ним, а также сослужения с теми иерархами Кипрской церкви, которые вступят в церковное общение с представителями украинского раскола констатировал Священный Синод Русской православной церкви. Заседание Синода прошло 20 ноября 2020 года в дистанционном формате, сообщает "Интерфакс".

За литургией в монастыре Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы близ города Пафос 24 октября глава Кипрской церкви помянул в числе предстоятелей автокефальных Православных церквей главу ПЦУ Епифания Думенко. С членами Синода это решение он не обсуждал. Группа кипрских епископов выразила протест против такого решения своего предстоятеля.

20 ноября Синод РПЦ выразил глубокое сожаление в связи с поступком Хризостома II. Особо отмечается, что его действия противоречат его же неоднократным официальным заявлениям по украинскому вопросу. В частности, в письме к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от 26 июля 2018 года архиепископ Кипра заверял, что "Кипрская церковь никогда не отступит от своей позиции" и "всеми своими силами будет поддерживать позицию Русской православной церкви в вопросе так называемой автокефалии на Украине".