Хризостома призвали не поминать Епифания


Global Look Press

Предстоятеля Кипрской православной церкви (КПЦ) Хризостома II обвинили в вопиющем попрании синодального, коллективного и демократического режима КПЦ. Об этом заявили митрополит Лимасольский Афанасий, митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор, а также хорепископ Амафунтский Николай, митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия. Иерархи призвали архиепископа Кипрского прекратить литургическое поминовение главы так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифания (Думского), поскольку на это нет решения Священного синода.

Вопрос о литургическом поминовении Епифания уже поднимался, но его решили рассмотреть на другом заседании. На данный момент предстоятелем ПЦУ Епифания признали только Элладская церковь и Александрийский патриархат, остальные поместные церкви относятся к назначению отрицательно. И то, что патриарх Константинопольский Варфоломей нарек выходца из раскольнических церковных организаций Епифания предстоятелем, вызвало потрясение в православной церкви.

Ранее сообщалось, что Хризостом II впервые помянул митрополита Епифания как предстоятеля раскольничьей Православной церкви Украины на синодальной божественной литургии в монастыре Богородицы Хрисоррогиатиссы на Кипре во время церемонии рукоположения нового епископа Арсиноиса Пагратиса. Таким образом, Кипрская церковь с 24 октября признает автокефалию украинской церкви.

Из-за признания ПЦУ РПЦ прекратила молитвенное общение с Константинопольским патриархатом и вывела приходы в Африке из юрисдикции Александрийского патриархата.