Хризостом помянул Епифания


Global Look Press

Предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II впервые помянул митрополита Епифания как предстоятеля раскольничьей Православной церкви Украины (ПЦУ). Это произошло на синодальной божественной литургии в монастыре Богородицы Хрисоррогиатиссы на Кипре во время церемонии рукоположения нового епископа Арсиноиса Пагратиса. Таким образом, Кипрская церковь с 24 октября признает автокефалию украинской церкви, отмечает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

О решении архиепископа Хризостома не были уведомлены члены Священного Синода Кипрской церкви, которые не давали своего согласия на признание ПЦУ. Митрополит Лимасольский Афанасий покинул божественную литургию до ее окончания в знак протеста.

Со своей стороны Хризостом Кипрский заявил, что его решение служит православию и Кипрской церкви. Он признал, что членам Синода не было известно о его намерении помянуть украинского Епифания, но указал, что должен был занять определенную позицию по этому вопросу.

Архиепископ заявил, что, если кто-либо из членов Синода потребует обсуждения вопроса в рамках Устава, он созовет Синод.

Заместитель председателя Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов пообещал, что Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) отреагирует на поминовение Кипрским архиепископом Хризостомом II в богослужении имени митрополита Епифания. РПЦ не признает канонического статуса ПЦУ, пишет ТАСС.

Кипрская церковь, признавшая раскольничью украинскую церковь через своего предстоятеля, стала третьей после Элладской церкви и Александрийского патриархата, ранее сделавших то же самое.