Тема:

Раскол в православном мире 5 дней назад

Хризостом поспешил с упоминанием Епифания


Global Look Press

Глава Кипрской церкви архиепископ Хризостом во время литургии помянул главу раскольнической церкви Украины Епифания (Думенко). В СМИ заговорили о том, что церковь Кипра будет следующей, которая официально признает легитимность Православной церкви Украины (ПЦУ).

Свой комментарий дал в эфире телеканала "Россия 24" глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. По его мнению, совершив это деяние, архиепископ Кипрский поспешил.

Хризостом не только не поставил заблаговременно в известность Синод своей церкви, но и помянул Епифания вопреки рекомендациям Синода. Видимо, на Хризостома оказывалось давление, и он принял единоличное решение о том, что будет поминать главу украинских раскольников на Божественной литургии.

"Это вызвало очень негативную реакцию в Кипрской церкви", – отметил Иларион в программе "Церковь и мир".

По его словам, один из присутствовавших на богослужении митрополитов встал и ушел, а затем он и еще трое иерархов Кипрской церкви подписали заявление, в котором в очень жесткой форме осудили поступок архиепископа Хризостома.

"Они выразили свое категорическое несогласие с поминовением главы украинских раскольников, а также и с решением Константинопольского патриарха о даровании так называемого томоса об автокефалии так называемой Православной церкви Украины", – отметил Иларион.

Данная ситуация, по его словам, будет обсуждаться на заседании Синода РПЦ, и будет принято синодальное решение.