Тема:

Раскол в православном мире 3 часа назад

РПЦ указала на притеснение верующих на Украине

Деяния Константинопольского патриарха Варфоломея на Украине не принесли украинскому народу ни умиротворения, ни сплочения, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Варфоломей обещал преодолеть раскол, однако этого нельзя сделать путем легализации раскола, отметил митрополит в эфире телеканала "Россия 24".

Большинство украинских православных верующих принадлежит канонической Украинской православной церкви, напомнил Иларион, но часть людей принадлежит к раскольничьей структуре, которой Константинопольский патриарх дал так называемую автокефалию. Раскольники подняли головы, начали нападать на храмы канонической церкви и силой изгонять прихожан и священников из церквей.

"И действительно, есть такие места, где сейчас, в морозы, прихожане вместе со священником должны собираться на улице, потому что раскольники изгнали их из своего храма, – прокомментировал Иларион появившееся в Сети видео зимней службы на улице. – Я думаю, если патриарх Варфоломей приедет на Украину, было бы хорошо, чтобы он съездил в такие места и посмотрел, к чему привели его действия".