Тема:

Акции оппозиции 13 часов назад

Церковь осудила задержание случайных свидетелей незаконных акций


AP Images

Случаи задержания в ходе несанкционированных акций в городах России людей, не участвующих в них, должны быть исключены. В этом убежден председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Если мы хотим стабильности в нашем Отечестве, если мы хотим его спокойного, поступательного развития, нам не надо ходить на митинги", – заявил он в эфире телеканала "Россия 24".

Однако, отмечает Иларион, ему известны случаи задержания правоохранителями людей, не участвовавших в митинге, а случайно оказавшихся поблизости от места его проведения. По мнению митрополита, такие моменты "конечно, должны быть исключены".

"Я думаю, что должно быть хорошо понятно, кто реально участвует в митинге, а кто просто случайно оказался поблизости", – отметил он. При этом, говорит Иларион, бывали даже случаи задержания людей не на тех площадях или улицах, где проходил митинг, а на каких-то соседних.

"Это, конечно, следует исключить, – отмечает митрополит. – Виновные должны нести ответственность за нарушение закона, а невиновные не должны становиться жертвами преследований".

Если данную ситуацию можно урегулировать путем внесения изменений в закон о митингах, то такую инициативу можно только приветствовать, добавил он.