Митингующих священников могут отстранить от служения

За участие в несогласованных митингах священника Русской православной церкви могут отстранить от служения, предупредил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Выступая в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" в субботу. 27 марта, священнослужитель отметил, что общецерковного запрета на то, чтобы человек высказывал свою позицию, нет.

"Каждый священнослужитель, помимо того, что он священнослужитель, является еще и гражданином своей страны, и он имеет право выражать свое мнение", – пояснил архиерей.

Но если он участвует в несанкционированных митингах или попадает за решетку по обвинению в том или ином правонарушении, это может повлечь за собой "канонические последствия".

"Хотя бы потому, что священнослужитель должен совершать богослужения по расписанию. А если он сидит в тюрьме, кто будет совершать службу в его приходе?" – задал митрополит Иларион риторический вопрос.

Он пояснил, что, согласно церковной практике, если священнослужитель хочет предпринять "какие-то активные действия", он должен попросить благословения на это у своего правящего архиерея.

Так митрополит Иларион прокомментировал ситуацию, когда архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем освободил протоиерея Андрея Винарского от служения в двух приходах Смидовичского района Еврейской автономии из-за того, что тот участвовал в несанкционированной акции и был после этого арестован.