Зовите экзорциста: детали документа РПЦ


Global look press

Обряд экзорцизма можно проводить только с благословения епархиального архиерея и на безвозмездной основе, миряне заниматься этим не могут, говорится в документе, регламентирующем изгнание бесов, который готовится в Русской православной церкви. Об этом сообщил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в эфире канала "Россия 24".

Даже если миряне какое-то время проучились в духовной семинарии, подчеркнул священник, эта задача им не под силам. Священнослужитель, имеющий большой опыт различения духов, как говорится в Священном Писании, если хочет провести обряд, должен получить благословение у правящего архиерея. И такая помощь не может оказываться за деньги.

В документе также рассматриваются богослужебные чины экзорцизма, даются рекомендации, рассказал митрополит Иларион в программе "Церковь и мир".

Ранее сообщалось, что документ, регламентирующий практику экзорцизма, готовится Комиссией по богословию Русской православной церкви. Далее следует этап его рассмотрения Межсоборным присутствием.