Церковь выступила против воинской повинности


Global Look Press

Глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион надеется, что обязательная воинская повинность в России рано или поздно уйдет в прошлое. Об этом он заявил в связи с трагедией под Воронежем, где солдат-срочник на прошлой неделе расстрелял сослуживцев.

"Чем скорее это произойдет, тем, на мой взгляд, это будет лучше для боеспособности армии", – приводит слова священнослужителя "Интерфакс".

По мнению митрополита Илариона, в современных Вооруженных силах должны служить только контрактники – люди, которые пришли в армию по призванию и получают за службу вознаграждение. "Случайные люди в армии очень опасны", – подчеркнул иерарх.

Он признался, что не разделяет мнение о том, что каждый мужчина должен обязательно пройти воинскую службу. Представитель церкви добавил, что говорит это как человек, который отслужил в армии два года.

Касаясь нынешней ситуации в Вооруженных силах, митрополит Иларион указал на важность правильного подбора кадров для воинской службы. Он убежден, что людей, имеющих конфликтный характер, "нельзя подпускать к оружию".