Российские "стратеги" поставили рекорд беспосадочного полета


Global Look Press

Более суток провели в воздухе без посадки два российских стратегических бомбардировщика, сообщает сайт Министерства обороны РФ. Уточняется, что два бомбардировщика Ту-160 провели в полете более 25 часов. Маршрут пролегал над нейтральными водами Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Взлет и посадка были совершены на аэродроме "Энгельс" в Саратовской области. Во время беспосадочного полета Ту-160 выполнили три дозаправки в воздухе от шести самолетов Ил-78. На отдельных этапах маршрута ракетоносцы сопровождались истребителями Су-35, а также самолетами иностранных государств. Полет российских бомбардировщиков проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Это новый рекорд дальности и продолжительности полета на сверхзвуковых стратегических ракетоносцах Ту-160. Общая длина маршрута составила 20 тысяч километров, уточнил командующий Дальней авиацией России Сергей Кобылаш. Он отметил, что дольше на самолетах подобного класса не летал никто.

Предыдущий рекорд в 2010 году был установлен на Ту-160, которые провели в воздухе 24 часа и 24 минуты.

Ранее сообщалось, что 28 августа, 4 и 14 сентября американские стратегические бомбардировщики В-52H провели учения над акваториями Черного и Азовского морей с нанесением условных ракетных ударов по военным объектам на юге России. Уточнялось, что иностранные самолеты-разведчики стали на 40% чаще летать над Черным морем по сравнению с прошлым годом. Возросла интенсивность иностранной воздушной разведки вблизи Крымского полуострова.