Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Из-за критического роста больных COVID-19 Британии грозит повторный карантин


AP Images

Пандемия коронавируса в Великобритании достигла критического уровня. Об этом заявил главный санитарный врач страны. Пока ученые пытаются понять, как взять вирус под контроль, стране по-прежнему грозит повторный всеобщий карантин. Какие меры действуют в Великобритании сейчас и чего ждать людям в ближайшее время?

Указание "сидеть дома" должно соблюдаться неукоснительно. Так считает британское правительство. Максимальную сумму штрафа для тех, кто нарушает карантин, здесь решено увеличить до 10 тысяч фунтов стерлингов.

Суровые меры вступают в силу с 28 сентября. Здесь ожидают, что к концу месяца должна, наконец, заработать система отслеживания контактов инфицированных. В Великобритании сейчас выявляется около четырех тысяч случаев в день. В правительстве считают, что изоляция всех тех, кто хотя бы потенциально может оказаться носителем вируса, позволит избежать общенационального карантина.

"У нас есть выбор. Соблюдать правила: не собираться больше шести, изолироваться, если тест положительный или был контакт с инфицированным. Или мы будем вынуждены вводить дополнительные ограничения", – говорит министр здравоохранения Мэт Хэнкок.

На этой неделе в высшие учебные заведения Великобритании возвращаются студенты. В университетском колледже Лондона решили на четверть сократить количество посещающих занятия в одно и тоже время, обязали всех носить маски и даже обзавелись собственной лабораторией для проверки анализов на коронавирус.

"Мы можем проводить до тысячи тестов в день. Проверять будем только тех, у кого есть симптомы", – говорит проректор колледжа Майкл Артур.

Но после того, как открылись школы и люди вернулись на рабочие места, общенациональная система тестирования в Великобритании провалилась.

"Я все утро пыталась заказать тест, но не смогла. У нашего сына был подтвержден коронавирус два дня назад. Мы чувствуем себя плохо и кашляем, но сдать анализы негде", – говорит британка.

Премьер-министр Джонсон в это воскресенье молился. В Вестминстерском аббатстве он читал "Послание к Филиппийцам" из Нового Завета.

Торжественная служба была посвящена 80-летию битвы за Британию, таких масштабных мероприятий в аббатстве не проводилось с начала пандемии. И не исключено, что оно последнее в этом году. Мэр Лондона Садик Хан считает необходимым опять ввести в городе дополнительные ограничения. В нескольких регионах на севере Англии уже запрещено собираться кампаниями тем, кто не живет под одной крышей.

"Я не думаю, что это справедливо. Я не понимаю, почему на работе я могу общаться с посторонними людьми, а встречаться с друзьями мне нельзя. Какой в этом смысл?", – говорит мэр.

Недовольные действиями правительства митинговали в центре Лондона в субботу и воскресенье. Дошло до столкновений с полицией. Были задержаны свыше 30 человек.

Недовольство подогревает лидер партии Brexit Найджел Фарадж: "Маленькая группа людей принимает решение штрафовать остальных на 10 тысяч фунтов стерлингов, не советуясь ни с кем. Парламент ничего не контролирует. Я думал, что мы живем в демократии, но это становится похожим на диктатуру".

Пока британцы наслаждаются теплой погодой в парках, пусть и под присмотром полиции. Но уже 22 сентября премьер-министр Джонсон намерен выступить с заявлением по поводу второй волны пандемии. Рассчитывать на то, что он кого-то обрадует, по меньшей мере наивно.