Прививка от гриппа: как с ее помощью защититься от коронавирусной инфекции

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

Россию ждет эпидемия сезонного гриппа. Во всех городах уже стартовала массовая вакцинация, ведь этой осенью сделать прививку от гриппа особенно важно. Но прививаться хотят далеко не все. Одни считают, что вакцина просто бесполезна, другие переживают, что прививка может спровоцировать болезнь. Но так ли это на самом деле? Врач Александр Мясников рассказал в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1", кому, когда и зачем нужно делать прививку от гриппа.

Люди боятся COVID-19, но ежегодно от гриппа умирает около 700 тысяч человек. Примечательно, что сегодня каждый пятый больной с COVID-19 заражается еще и вирусом гриппа. Оба заболевания бьют по одним и тем же органам. Единственная разница – COVID убивает в основном пожилых, а грипп еще и детей. Сочетаясь с гриппом, коронавирус становится еще страшнее для организма человека. А прививка от гриппа поможет снизить риск осложнений.

"Да, вакцина от гриппа не очень эффективна, ведь грипп все время мутирует. Но вот у меня в больнице за все время не было зафиксировано ни одного случая с летальным исходом, если пациент был привит от гриппа", – отметил Мясников. По официальным данным, вакцина на 40% снижает процент летальных осложнений.

Если человек делает первый раз в жизни прививку от гриппа, то она всего на 25% эффективна. Вирус все время мутирует, поэтому чем чаще прививаешься, тем вакцина эффективнее. Если прививку от гриппа делают впервые ребенку, то для эффективности необходима повторная вакцинация через месяц. А беременные и кормящие женщины просто обязаны делать прививку от гриппа, потому что вирус может нанести серьезный вред плоду.