Под арестом до 8 октября. В Челябинске продолжается суд над экс-мэром Тефтелевым

В Челябинске сегодня стартовал громкий процесс. На скамье подсудимых – бывший глава областного центра – Евгений Тефтелев. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Из зала суда корреспондент ГТРК "Южный Урал" Анастасия Ишменева.

Еще задолго до начала заседания около здания суда начала собираться пресса. Еще бы такое громкое резонансное дело. Кроме того, журналисты заранее знали, что Евгений Тефтелев находиться под домашним арестом и в зал суда пойдет не под конвоем через специальный вход, а через общий. И только нашей съемочной группе удалось задать бывшему градоначальнику один вопрос.

– Как вы себя чувствуете? Как здоровье?

– Терпимо. Подавлен, немного рассеян и явно нервничает. Заседание стартует с того, что защита просит удалить прессу из зала.

"Состояние здоровья, возраст нашего подзащитного и также сложившуюся эпидемиологическую обстановку в Челябинской области", – объясняет Анастасия Татарченко, адвокат Евгения Тефтелева.

Адвокатам отказали. А на стол судьи легли увесистые тома уголовного дела. По версии следствия, экс-градоначальник вымогал взятку с руководителя строительной компании за покровительство при заключении муниципальных контрактов. Размер вознаграждения составил 2,5 миллиона рублей. У Тефтелева заканчивается мера пресечения, и прокурор требует ее продлить.

Под арестом до 8 октября. В Челябинске продолжается громкий судебный процесс над экс-мэром Тефтелевым – Продлить ему срок содержания под арестом до 6 месяцев с момента поступления суд.

Из под домашнего ареста выйти не получается, так как денег на залог в 500 тысяч рублей у экс-градоначальника нет.
"Ваша честь, денежные средства у меня все арестованы в настоящее время и поэтому вопрос по залогу не обсуждается", – говорит Евгений Тефтелев, подсудимый.

На его счетах – не менее 60 миллионов рублей. Арестованы и вклады его сына – Ивана Евгеньевича. К слову, его на заседании не было, и поэтому несмотря на то, что дело рассматривается в особом порядке, заседание решили перенести. "В связи с тем, что стороны были уведомлены менее, чем за 5 суток, соответственно, закон запрещает рассмотрение дела. Поскольку не все участники были уведомлены должным образом. Поскольку может быть нарушено права подсудимого на защиту", – комментирует Денис Асадуллин, гособвинитель.

Суд решил бывшего градоначальника оставить под домашним арестом до 28 февраля 2021 года и сегодня же была назначена следующая дата заседания, на котором мы возможно услышим приговор – 8 октября.