Тема:

Ситуация в Белоруссии 6 часов назад

Александр Лукашенко вступил в должность президента с чувством гордости за свой народ

Кадр из программы 60 минут
Кадр из программы 60 минут

В Минске состоялась инаугурация президента Белоруссии Александра Лукашенко. Подробностей с церемонии пока немного. Заранее дата нигде не анонсировалась. По белорусским законам, инаугурация должна состояться в течение двух месяцев после выборов президента, которые прошли 9 августа. Поэтому все сроки соблюдены, отметила в эфире телеканала "Россия 1" корреспондент ВГТРК Анастасия Саховская.

По словам собкора, обстановка у Дворца независимости спокойная, у входа только замечено несколько полицейских машин сопровождения.

По закону, присяга президента должна происходить в присутствии членов Совета республики, депутатов палаты представителей, судей Конституционного и Верховного суда, также могут быть приглашены представители политических партий и дипломаты.

Известно, что присягу Александр Лукашенко приносил на белорусском языке, а затем председатель ЦИКа Лидия Ермошина вручила ему президентское удостоверение.

Анастасия Саховская привела несколько цитат из инаугурационной речи президента: "Лукашенко говорил о гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность и, прежде всего, на прочность своих убеждений. Они защитили мирную жизнь и независимость".

А после торжественной церемонии белорусские военные принесли клятву на верность народу и президенту.

Собкор рассмотрела первую фотографию с инаугурации, которую разместил телеграм-канал "Пул Первого", близкий к пресс-службе президента. "Внимательный зритель наверняка увидел на фото видеокамеру на балконе главного фойе. Очевидно, что видеокадры церемонии скоро появятся", – пояснила в эфире программы "60 минут" Саховская.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Он получил 80% голосов.

Лукашенко руководит Белоруссией более 26 лет, нынешний президентский срок для него — шестой подряд.