Тема:

Коронавирус 1 час назад

Рязанские вузы получат субсидии на покупку антисептиков

Рязанские вузы получат субсидии на покупку антисептиков. По словам врачей, эпидемия начнет ослабевать только к лету следующего года, пока же пандемия продолжает менять привычную жизнь во всех сферах, в том числе и вузах. В одних университетах частично вернулись к дистанционному обучению, в других занятия проходят с соблюдением строгих правил.

При входе посетителей вуза встречает специальная рамка – это бесконтактная термометрия. Техническая новинка заменяет обычный градусник, если температура человека выше 37, звуковой сигнал сразу сообщит об этом. Первым на сигнал реагирует охранник учебного заведения. Посетителя с повышенной температурой тела дальше турникета, скорее всего, не пустят, тех же, кто благополучно преодолел рамку, попросят надеть защитную маску и обработать руки дезинфицирующим раствором. Все ради безопасности студентов и преподавателей.

К новым правилам, признаются, здесь уже привыкли. В каждой аудитории – отдельный тест на здоровье. В начале занятия всем студентам измеряют температуру, данные заносят в специальный журнал. Требования одинаковы для всех и соблюдаются ежедневно. Слушать лекцию 1,5 часа в защитной маске сложно, но таковы рекомендации Роспотребнадзора. В их числе и обязательная дезинфекция помещений, бактерицидная лампа путешествует по всем аудиториям с утра до вечера.

В усиленном режиме трудятся и сотрудники хозблоков, отвечающих за уборку. Чтобы соблюсти все требования, понадобились дополнительные средства, и для вузов это существенная статья расходов.

- Эта закупка только на начало этого года. Она же будет продолжаться потом, потому что есть расход какой-то, допустим, маски многоразовые рассчитаны на 3-4 месяца. Мы уже планируем сделать следующую закупку к началу следующего семестра, – рассказал Николай Бышов, ректор Рязанского агротехнологического университета имени П. А. Костычева.

К этому времени должны поступить субсидии из профильного министерства, это станет ощутимой поддержкой, ведь только закупка антисептиков обошлась вузу в миллион рублей. Ковид пока не сдает позиции, в больницах Рязани сейчас лечатся больше сотни коронавирусных пациентов, чтобы их число не пополнили студенты вузов, важна профилактика. Держать оборону здесь готовы, сколько бы сил и средств на это не ушло. Трудно назвать меры безопасности излишними, пока риск заразиться еще достаточно высок.