На нефтегазовом форуме в Тюмени обсудили будущее ТЭК

Один из крупнейших в стране нефтегазовых форумов проходит в Тюмени. На пленарной сессии участники обсудили будущее топливно-энергетического комплекса.

Основной день работы Тюменского нефтегазового форума открыл официальный обход выставки инноваций. В составе делегации – вице-премьер Юрий Борисов, представители федеральных министерств, региональной власти и бизнеса.

Новые стандарты индустрии, топливо будущего и альтернативные источники энергии обсудили на главной пленарной сессии форума, которая началась с голосования: сможет ли нефтегазовая отрасль остаться драйвером в эпоху развития возобновляемых источников энергии?

Большинство экспертов отвечают утвердительно. Но главная цель сегодня – не потерять темпы развития отрасли в условиях структурного изменения экономики страны. Нефтегазовый сектор продолжает борьбу с последствиями "идеального шторма": избытком предложения и замедлением роста спроса.

Одновременно с этим в мире усиливается поддержка зеленой энергетики. А после пандемии переход к чистым источникам энергии может ускориться.

"Скажем, к 40-м годам доля нефтепродуктов перестанет доминировать в топливной корзине, и резко уменьшится потребление угля; может быть, сохранится тенденция по использованию газа, а как вы знаете, Россия богата этим продуктом. У нас самые богатые залежи газа, примерно одна пятая мировых залежей газа. Необходимо задуматься, куда пойдет развитие отраслей, куда необходимо прикладывать свои усилия", – говорит Юрий Борисов, заместитель председателя правительства РФ.

Стремление человечества к климатически нейтральной энергетике придает дополнительный импульс трансформации отрасли, но изменения обусловлены не только этим.

"Мировой энергетический сектор действительно вступил в период масштабной и глубокой трансформации. Но произошло это все-таки достаточно давно – задолго до того момента, как отношение к климатической повестке стало уже по-настоящему серьезным. Нефтяная отрасль, нефтяные компании никогда не находились в статике. Ухудшение качества запасов, рост конкуренции между различными видами энергоносителей – этой конкуренции уже не один год", – говорит Александр Дюков, председатель правления ПАО "Газпром нефть".

Чтобы в этих условиях нефтяная отрасль сохраняла роль драйвера экономики, требуются новые технологии и глобальная цифровизация. В Тюмени, например, для решения актуальных задач при участии "Газпром нефти" создается нефтепромышленный технологический кластер, куда в перспективе войдут и другие компании, а также вузы и научные центры.

"Это, наверное, эффективнее, чем решать задачи такого масштаба внутри компании, лучше привлекать и кооперироваться с лидерами, каждый в своей сфере. И максимально быстро и эффективно находить решения на те вызовы, которые стоят перед компанией", – говорит Александр Моор, губернатор Тюменской области.

Кроме того, в столице региона скоро появится инновационный центр исследования пластовых систем "Геосфера". Соглашение о его создании было подписано на Тюменском нефтегазовом форуме два года назад. Центр дополнит уже существующий научный кластер "Газпром нефти" в Тюменской области и объединит наработки в сфере изучения пласта и цифровые технологии.