Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 часа назад

Две точки зрения, вывод один: Белоруссию может спасти только открытый диалог с народом

По итогам прошедшей в Белоруссии инаугурации президента и последовавших за ней протестов в эфире телеканала "Россия 1" выступили руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук и депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич. Они представили совершенно разные позиции и видение происходящего в стране, выразив при этом единое мнение: необходим диалог власти с народом.

Белорусская революция выступает, прежде всего, за справедливость и диалог. И здесь не уместны сравнения с другими странами. "До тех пор, пока белорусские власти не услышат общество, будет еще большая эскалация конфликта в нашей стране", – считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По его словам, за месяц белорусские власти не смогли открыть ни одного уголовного дела по зверствам, которые чинили правоохранительные органы в отношении мирных людей, требующих порядка и простого диалога.

"Я хотел бы эту точку зрения высказать на белорусском телевидении, но, к сожалению, такой возможности нет. Поэтому я вынужден констатировать, что российское телевидение проявляет больший интерес и понимание ситуации в Белоруссии, предоставляя разные точки зрения. Наши белорусские каналы превратились в рупоры официальной кондовой пропаганды", – заявил Романчук в эфире программы "60 минут".

Руководитель Научно-исследовательского центра хотел бы, чтобы белорусские власти обратили внимание на заявления "Беларуськалия", "Беларусьазота", белорусских железнодорожников, медиков, адвокатов, студентов, женщин, ветеранов и бизнес-союзов относительно того, что в таком режиме дальше управлять страной нельзя.

Слова Ярослава Романчука прокомментировал белорусский политик, депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич. Он подчеркнул, что действующая власть готова общаться с разными людьми и выслушивать различные мнения, но никогда не будет разговаривать с толпой, потому что это невозможно.

По словам г-на Клишевича, сегодня достаточно много людей в трудовых и студенческих коллективах, с которыми проходят встречи и планируется дальнейшая работа, в том числе по вопросам внесения изменений в Конституцию.

"Мы всегда открыты к диалогу. Но толпа закрыта от каких-либо конструктивных бесед, они не настроены на разговор. Нужно время, чтобы эмоции улеглись. Тогда, возможно, и они будут готовы сесть за стол переговоров", – уточнил политик.

При этом он считает, что в Белоруссии есть определенная часть людей, задача которых – жесткая, неконституционная смена власти в стране, и ничего другого они обсуждать не будут. С ними диалога не получится, уверен политик.

Также г-н Клишевич дал свою оценку событиям прошедшей ночи в Минске. "Мы наблюдали те события, которые нам пытались навязать радикалы 9-10 сентября", – отметил он. Накануне оппозиция получила команду и попыталась силовыми путями доказать свою правоту: нападали на сотрудников милиции, давили гаишников. "Это был реванш – попытка повернуть ситуацию в стране", – подчеркнул он.

Однако правоохранительные органы без проблем справились с радикалами, вышедшими на улицы. Того, что можно наблюдать во Франции и США, в Белоруссии и близко нет, резюмировал г-н Клишевич. Он пояснил, что отпор получили только те, кто нарывался и провоцировал своими действиями сотрудников милиции, сработавших профессионально: агрессивные протестующие задержаны, и они будут нести ответственность.

Что касается вчерашней инаугурации Александра Лукашенко, отметил политик, это внутреннее дело Белоруссии. Ее делали не для иностранных государств и послов, а для народа. Мероприятие прошло в соответствии с Конституцией страны. "Не понимаю, почему вокруг столько шумихи. В стране много других вопросов, экономических и социальных, которые надо освещать и уделять им больше внимания, чем вступлению президента в должность", – подытожил г-н Клишевич.