Два миллиарда инвестиций: овцеводство в КЧР выходит на новый уровень

В Карачаево-Черкесии планируют в два раза увеличить урожайность благодаря реконструкции крупнейшего местного агрокомбината. Полная модернизация должна пройти в ближайшие пять лет: планируется реконструкция блоков теплиц, внедрение новых современных технологий выращивания в закрытом грунте, энергосбережения, подкормки и досветки растений. Есть планы и по развитию животноводства.

Больше миллиона овец – таково поголовье республиканского стада. И ежегодно оно увеличивается. Горцы всегда умели обращаться с овцой. А как быть иначе – прекрасные выпасы с луговой травой и много солнца. В черных шубках здешняя гордость – карачаевская порода, горячо любима местными чабанами. Неприхотлива в уходе и всегда ценима кавказскими рестораторами.

Хозяйство Азрета Чотчаева в сезон приносит до 1000 ягнят. Овцевод утверждает: при хорошем сбыте можно удвоить поголовье. Значит будет больше баранины. Мясо с особым горным вкусом скоро начнет принимать крупный перерабатывающий комбинат. В республиканском центре начали его реконструкцию.

Кавказ любит мясо и умеет его выращивать. Ему в помощь – современные технологии. Более двух миллиардов рублей в развитие мясного овцеводства региона вкладывает одна из российских компаний.

"Мы хотим использовать те традиции, которые есть на Кавказе, и привнести в них более инноваций, современных технологий и сделать это мясо более качественным, транспортабельным, и чтобы оно приносило больше дохода фермерам", – говорит президент группа компаний "ДАМАТЕ" Наум Бабаев.

Безопасность, безупречность и строгий контроль за каждой технологической операцией. Фермерам предложат сервисную грантовую поддержку в развитии мясного поголовья и строительстве специальных откормочных площадок для животных. В регионе впервые появляется новый класс эффективного животноводства.

"Это полностью частные инвестиции", – подчеркивает глава КЧР Рашид Темрезов.

Более тысячи тонн готовой продукции будут выходить из цехов этого предприятия ежедневно. Причем большая часть из них будет готовиться по религиозным стандартам, что особенно важно для региона. Кроме того, это даст возможность производителю ориентироваться и на экспортные поставки в страны Ближнего Востока. Год назад республика уже принимала участие в экспорте баранины в Иран и получила довольно высокие отзывы о качестве продукции.

По самым скромным оценкам, реконструкция первой очереди мясоперерабатывающего предприятия займет всего полгода. То есть, к лету 2021 года из этих ворот к потребителю начнутся поставки первых килограммов продукции.