Лавров рассказал о черном лебеде пандемии и зеленых коридорах в нее

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал пандемию коронавируса глобальным сдвигом, или "черным лебедем", который поставил всех перед выбором: закрыться и обвинить окружающих в своих бедах, или объединиться ради благополучного будущего всех стран и народов, пишет агентство РИА Новости.

Несмотря на то, что выбор очевиден, реализация второго пути требует максимальной воли и стратегического мышления, считает глава внешнеполитического ведомства. Нужно начать с диалога между, прежде всего, членами Совета безопасности ООН. Так как именно они несут основную ответственность за поддержание безопасности в мире, добавил Лавров во время выступления в Совбезе.

Стоит отметить, что "черный лебедь" – это название теории. Она рассматривает труднопрогнозируемые и редкие события, которые при этом имеют значительные последствия.

Также министр отметил, что предложение Владимира Путина о создании "зеленых коридоров", свободных от торговых войн и санкций, все еще актуально.

"Вызывает сожаление, что государства, которые используют незаконный санкционный инструментарий в своей политике, остаются глухи к нашим аргументам и, что еще прискорбнее, к насущным потребностям простых жителей из самых разных уголков планеты", – добавил Лавров.