Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 часа назад

Лукашенко никого не боится, он понял ошибки и выдерживает паузу

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

За 26 лет президентства Александру Лукашенко уже некого бояться, тем более своего народа. И он не боится брать на себя ответственность. Президент Белоруссии понимает, что диалог вести сейчас не с кем. Нет смысла его вести с толпой. Такое мнение выразил в эфире телеканала "Россия 1" заведующий отделом социологии государственного управления "Институт социологии Национальной академии наук Беларуси" Николай Щекин.

По словам политолога, надо признать, что в Белоруссии карликовые политические партии и оппозиции как таковой нет. "У нас есть такая форма, как Всебелорусское народное собрание, это новая традиция белорусской государственности, где выносятся основные вопросы и решаются на 5 лет вперед", – пояснил Щекин.

Что касается происходящего на улицах, то, по мнению эксперта, надо знать специфику страны. "Вспомним начало 90-х годов, когда всенародно избранный Лукашенко, придя к власти, столкнулся с националистической оппозицией "Белорусский народный фронт". И если бы тогда он не зачистил это поле, то, поверьте, была бы не вторая, а первая Украина. В то время народ поддержал Лукашенко, было проведено несколько референдумов", – отметил в эфире программы "60 минут" Щекин.

Политолог не считает, что в сегодняшней ситуации сила была чрезмерной: "Всегда есть казусы и нюансы, они будут решены. Но президент здесь прав в одном: если бы ОМОН после выборов не поступил жестко, то, наверное, не было бы уже государства".

По мнению эксперта, Лукашенко великолепно чувствует историческую ситуацию, быстро адаптируется, у него мгновенная реакция. Он уже понял ошибки и выдерживает паузу.

"Республика Беларусь всегда находилась в каком-то определенном вакууме от внешней среды. Где-то притупилась бдительность. В какой-то степени белорусский народ потерял инстинкт самосохранения. Не надо говорить, что вся Беларусь поднимается на митинги. Я думаю, что в ближайший месяц протесты постепенно пойдут на спад", – заключил Николай Щекин.