Глава Минздрава и эксперты прокомментировали ситуацию с коронавирусом

Количество тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией в России не увеличивается.

Как передает РИА Новости, об этом общественность проинформировал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе своего посещения Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова.

Он подчеркнул, что во время пандемии в России построены 30 новых инфекционных больниц и корпусов.

Министр напомнил, что россиянам надо не забывать о соблюдении санитарных норм – ношении масок и соблюдения социальной дистанции.

Чиновник отметил, что в настоящее время более 3500 добровольцев привились от COVID-19 вакциной "Спутник V", подчеркнув, что испытания лекарства идут в штатном режиме.

По его словам, на следующей неделе будет принято решение о включении антиковидного препарата "Фавипиравир" в список жизненно важных лекарств.

В свою очередь заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что второй волны коронавируса в РФ нет. Рост заболеваемости он объяснил тем, что идет продолжение первой волны.

Горелов отметил, что пока не ясно, как будет развиваться сценарий с ковидом и другими острыми респираторными заболеваниями – они могут усилить друг друга, не заметить или взаимно ослабить.

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн полагает, что рост инфицирования коронавирусом связан у многих людей с игнорированием санитарных рекомендаций – тщательно и часто мыть руки, носить маски, держать социальную дистанцию, соблюдать самоизоляцию.

Отвечая на вопрос о пользе витамина D, Альштейн ответил, что его можно применять в профилактических целях, но говорить о том, что он может помочь от ковида – преждевременно.

Ранее сообщалось о том, что за минувшие сутки в России зафиксированы 7212 случаев заражения коронавирусом COVID-19, что аналогично показателю июня 2020 года.