Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Вернуться из-за границы и не получить штраф: инструкция по тестированию на коронавирус

Анкеты, QR-коды и очереди на тестирование – пассажиры московских аэропортов привыкают к новым правилам. Теперь всем, кто возвращается из-за границы, необходимо соблюдать режим самоизоляции до получения результатов теста на COVID-19. Контролировать туристов будут через сайт Госуслуг. Что нужно сделать, чтобы не получить штраф?

Анкеты, QR-коды и очереди на тестирование — пассажиры московских аэропортов привыкают к новым правилам. Теперь всем, кто возвращается из-за границы, необходимо соблюдать режим самоизоляции до получения результатов теста на COVID-19. Контролировать туристов будут через сайт Госуслуг. Что нужно сделать, чтобы не получить штраф?

В аэропорту прибывающих встречает настоятельная рекомендация: слетал за границу — сдай тест на коронавирус.

Выйти на работу без теста — от 15 до 40 тысяч штрафа. Даже если работодатель закроет глаза на непротестированного, Роспотребнадзор нарушителя вычислит.

"У граждан Российской Федерации есть 72 часа на сдачу анализа методом ПЦР с занесением результата на сайте Госуслуг", — рассказал начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области на транспорте в Шереметьеве Сергей Калинин.

Для тех, кто отправляется за границу, подготовлены рекомендации. Прежде всего нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуг — лучше до отлета и заполнить онлайн-анкету.

"После заполнения анкеты гражданину приходит специальный QR-код, который можно предъявить в аэропорту прибытия. В таком случае сотрудники Роспотребнадзора не будут брать бумажную анкету, они просто пропустят", — рассказал директор департамента развития ЕПГУ Евгений Ковнацкий.

Бумажную анкету выдадут прямо на борту, но тогда придется потратить время на ее оформление. Дальше зарегистрированный в базе Роспотребнадзора пассажир должен пройти тест на коронавирус, в трехдневный срок получить результат и загрузить его на портале Госуслуг.

Стоит услуга в Шереметьеве 1700, результат — через сутки. Можно без очереди — экспресс-тест стоит на тысячу дороже.

В Домодедове тоже очередь, но ее можно избежать, заполнив заранее онлайн-заявку. Пассажиров разделили на два потока — у одних есть время задержаться в аэропорту, у других времени в обрез.

Поток пассажиров на отдых и обратно сейчас большой, поэтому тем, кто только собирается за границу, рекомендуют заранее подготовиться к возвращению.