Минус 220 граммов воздуха в день: экипаж МКС будет искать причину утечки

Утечку кислорода на МКС будут искать в эти выходные. О проблеме заговорили в сентябре 2019 года. В августе этого года проверили американский сегмент – все чисто. Но ежедневно станция теряет около 220 граммов воздуха. Сейчас на орбите работают два российских космонавта Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Кристофер Кэссиди.

Вот что значит "Хьюстон, у нас проблема". Международный космический дом высотой в 30 этажей и весом в 400 тонн дал микробрешь. На станции обнаружена утечка кислорода. Космонавты Роскосмоса вместе с американским коллегой уже готовятся задраить люки и приступить к поискам.

"Сейчас нужно провести ряд мероприятий, разделить российский сегмент и американский сегмент. Скорость падения давления увеличивается в меньшем объёме", – отмечает первый заместитель генерального директора – первый заместитель главного конструктора ПАО "РКК "Энергия" имени С.П. Королёва Сергей Романов.

Экипаж самоизолируется в российском сегменте МКС. В первую очередь космонавты проконтролируют давление в закрытых отсеках. Там, где приборы покажут самые низкие значения, и нарушена герметичность. По некоторым данным, станция теряет около 220 граммов воздуха в сутки. Некритично, но неприятно.

"Есть два неприятных фактора. Один – что это неизвестно где, и может быть такой вариант, что отверстие расширится. Тогда будет уже чрезвычайное происшествие. А во-вторых, даже такая маленькая утечка – это тысяча долларов в день", – комментирует ситуацию научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Центры управления полетами в Москве и Хьюстоне отслеживают микроутечки уже несколько месяцев. Но выявить место и причину повреждения так и не удалось. На высоте в 400 километров нельзя исключать и версию столкновения с космическим мусором.

"Еще одной причиной могут быть микрометеориты, против которых есть специальная защита на модулях. Но она не на всех местах и кое-где может пробиваться", – объясняет академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Игорь Маринин.

На орбите сейчас три человека – россияне Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американец Кристофер Кэссиди. У астронавтов за эти годы бывали и отказ командного компьютера, и утечка аммиака. Спасать кислород тоже будут вместе. Несмотря на то, что ситуация внештатная, здоровью экипажа ничего не угрожает.

"Нет никакого вреда или риска для нас, как для команды. Но важно найти утечку. Мы не тратим зря ценный воздух", – говорит американский астронавт Кристофер Кэссиди.

Космонавты будут по очереди перекрывать все модули и с помощью ультразвукового датчика искать трещину. Затем ее нужно будет герметизировать. Вот как это делал два года назад космонавт Сергей Прокопьев.

Поиск дополнительной и незапланированной микротрещины продлится как минимум до понедельника. Но при этом запланированные работы на МКС останавливать не будут.