МКС вновь теряет воздух, но экипаж готовится к Новому году

МКС снова начала терять воздух. Утечку обнаружили российские космонавты. Оказалось, что трещину в борту космической станции заделать так и не удалось. При этом специальный ремонтный комплект доставят на МКС лишь через 2 месяца. Как это повлияет на работу экипажа, который сейчас, помимо прочего, готовится к встрече Нового года?

Экипаж МКС снова докладывает на Землю об утечке воздуха снова на модуле "Звезда" российского сегмента Международной космической станции.

"Замер давления. В течение получаса давление упало на 5 миллиметров – c 729-730, тут разные показатели на двух манометрах, до 628-629. В месте установки полиэтиленового пакета пока визуально не обнаружил никаких изменений", – докладывает на Землю командир МКС Сергей Рыжиков.

В ночь на 27 декабря Рыжиков закрыл люк в "протекающую" промежуточную камеру модуля "Звезда", чтобы проверить герметичность. И вот спустя 18 часов выяснилось, что давление все-таки упало.

Этой проблеме уже больше года. Но космонавтам Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру удалось обнаружить трещину в корпусе только два месяца назад с помощью чайных пакетиков.

"Ни звук, ни резкое падение давления, ничего об этом не говорит, – поясняет ситуацию с утечкой академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин. – Поэтому нужны специальные устройства. Или как космонавты пользуются разными подручными средствами".

"Очень много агрегатов, которые навешаны внутри этого объема. Представьте себе, это же не просто стена или оболочка. Во-первых, она многослойная, во-вторых, там много коммуникаций проведено. Понимаете, это такое отверстие, как укол иголочкой на бумажке. Представьте себе – ты кольнул, и пока на просвет не вытащишь, ты это не увидишь. А там такой возможности нет", – добавляет кандидат технических наук, военный эксперт, доцент Владимир Попов.

Тогда трещину все же нашли. И теперь в феврале на грузовом "Прогрессе" на станцию отправят дополнительные объемы газовой смеси.

Вообще-то срок годности станции официально завершился в 2015 году. Но его уже дважды продляли. Так может все-таки проблема в усталости материала, из которого изготовлена МКС. Сейчас все чаще можно слышать о том, что станции нужна замена.

"В планах следующего года, возможно, запуск нового сегмента к Международной космической станции, которая может быть в последствии станет базой для российской станции. Еще судьба МКС до конца не решена. Она будет, наверное, определена где-то в первом квартале следующего года", – предполагает вице-премьер российского правительства Юрий Борисов.

Как бы то ни было, утечка воздуха пока не влияет на работоспособность станции и экипажа. Более того, космонавты готовятся к Новому году.

"Наверное, каждый ребенок в нашей большой стране ждет тех дней накануне Нового года, когда можно будет достать большую коробку с елочными украшениями и начать украшать дом и, самое главное, вешать игрушки на елку. У нас на космической станции тоже есть такая большая сумка, в которой хранятся елочное украшение, украшение для станции", – поясняет космонавт Сергей Кудь-Сверчков.

Как и все в космосе – елочные игрушки тоже особенные.

"Смотрите, все игрушки мягкие. Нет никаких хрупких или бьющихся игрушек. Самое главное – новогодняя красавица елка", – демонстрирует самую большую елку на присоске Сергей Кудь-Сверчков.

Ее крепят горизонтально к стенке. Сергей Кудь-Сверчков своим наземных зрителям рассказывает о нюансах космического полета в новогоднюю ночь.

"Линию перемены дат мы пересечем над Тихим океаном, в 16 часов 5 минут по московскому времени. На каждом из 16 витков за сутки мы будем пересекать часовой пояс, в котором наступает 1 января, – рассказывает российский космонавт. – Значит, мы можем отмечать Новый год целых 16 раз".

И да, подарки коллегам с американского сегмента МКС российские космонавты приготовили. Но что именно – пока секрет. Надо подождать до 31 декабря.