Новая утечка на МКС: Рогозин призывает не волноваться


Global look press

Ситуация на Международной космической станции, где обнаружена новая утечка воздуха, находится под контролем. В этом уверил журналистов в ходе посещения ПО "Полет" гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

По его словам, "волноваться не надо, все нормально". На станции есть запасы кислорода, отметил он, также в феврале планируется отправить к МКС с Байконура грузовой космический корабль "Прогресс". В нем также будет запас кислорода.

При необходимости "Роскосмос" может "использовать свои отношения с НАСА" и отправить часть груза, включая кислород, с американским грузовиком, отметил Рогозин. По его словам, на связи с экипажем станции постоянно находится первый заместитель генерального директора РКК "Энергия" Владимир Соловьев, который отвечает за программу полетов МКС.

Ранее стало известно, что российские космонавты на МКС ищут новое место негерметичности, напоминает ТАСС. По словам находящегося на станции космонавта Сергея Рыжикова, воздух уходит через переходную камеру. Однако в каком именно месте это происходит, пока не могут понять ни члены российского экипажа, ни специалисты на Земле.

В октябре российский экипаж сообщал в ЦУП об обнаружении царапины длиной несколько сантиметров в обшивке модуля "Звезда". Предполагалось, что это может быть след предмета, ударившегося в обшивку снаружи. Но во время выхода в открытый космос российские космонавты внешних повреждений станции не обнаружили.