Федор ни при чем: Рогозин рассказал о трещине на МКС и новых проектах


Роскосмос

На защиту робота Федора встал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он называл чушью версию о том, что трещина в переходной камере модуля "Звезда" на МКС появилась не без участия робота. "Бедный Федор, в чем его только не обвиняли", – заявил в интервью телеканалу "Россия 24" Дмитрий Рогозин.

Пока Международная космическая станция будет работать – международное сотрудничество будет сохраняться, считает гендиректор Роскосмоса. Но в других сферах, как отметил Рогозин, он наблюдает, что американская сторона взяла курс на сворачивание сотрудничества, международных космических программ. "К сожалению", – при этом добавил Дмитрий Рогозин.

Космос, по словам Рогозина, остается местом демонстрации технологических и промышленных мускулов.

Россия может воссоздать свою собственную космическую станцию. В этом случае модуль "Наука", который планируется запустить в 2021 году к МКС, может впоследствии стать базой для российской станции.

Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году, хотя срок ее работы может быть продлен и до 2030 года. Пока судьба станции не определена. Вице-премьер Юрий Борисов считает, что она будет определена в первом квартале следующего года. Специалисты РКК "Энергия" прогнозируют лавинообразный выход из строя разнообразных элементов на станции после 2025 года, отмечал ранее первый замгендиректора Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Соловьев.

Поэтому, заверил в интервью Дмитрий Рогозин, Россия готовится к созданию новой орбитальной станции. Ее основой могут стать разрабатываемые для МКС новые российские модули – узловой и энергетический.

"По сути, – отметил глава Роскосмоса, – после 2030 года Российская Федерация будет страной, которая создаст новую станцию".

Дооснащение российского сегмента МКС новыми модулями позволит в течение трех лет сделать его независимым, отмечал гендиректор компании "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов. Разработкой концепции новой российской орбитальной станции займется РКК "Энергия" под руководством Игоря Озара в середине мая 2021 года.

Еще одно направление для Роскосмоса – лунная программа. В ведомстве создана новая дирекция по этому направлению, которую лично возглавил Рогозин.

Также продолжается проектирование многоразового космического корабля "Орел". Он сможет брать на борт четырех космонавтов и выполнять до трех полетов в космос с последующим возвращением на Землю. Это не просто новый корабль для ближнего космоса: на этом космическом корабле возможны полеты к Луне, считает Дмитрий Рогозин. С этим расчетом и проектируются все его системы от двигателей, до термоизоляции и защиты от космических излучений.