РКК "Энергия": элементы МКС начнут выходить из строя после 2025 года

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" прогнозирует, что элементы Международной космической станции (МКС) начнут выходить из строя в 2025 году. В этой связи Роскосмос ждет от "Энергии" предложений по созданию новой орбитальной станции.

Эти предложения должен рассмотреть научно-технический совет госкорпорации, а затем они будут переданы в правительство России, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"Роскосмос" действительно ждет от РКК "Энергия" предложения и инженерную записку по новой многофункциональной орбитальной станции", – заявили в пресс-службе госкорпорации.

Тем временем руководитель полета российского сегмента МКС, первый заместитель генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия" Владимир Соловьев рассказал о будущем станции.

"Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене, – цитирует Соловьева портал "Научная Россия". – После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС".

По его словам, дальнейшее финансирование станции оценивается в 10-15 миллиардов рублей. В РКК "Энергия" считают такие затраты слишком высокими.

Договоренность участников проекта МКС предусматривает использование станции до 2024 года. Впрочем, ведутся переговоры и о ее возможной эксплуатации и по окончании этого срока. Ранее исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев сообщил, что все партнеры заинтересованы в продолжении эксплуатации МКС.

В Роскосмосе подчеркивают, что досрочно прекращать участие в этой программе не планируется. Консультации с американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) о будущем станции должны стартовать в начале 2021 года.

Ранее сообщалось об утечке воздуха на МКС – о ней говорили с сентября прошлого года. В ноябре нынешнего космонавтам удалось найти и загерметизировать трещину в российском модуле "Звезда". Однако уже 19 ноября стало известно, что "заплатка" не помогла.