На МКС начали сверлить трещину

Хьюстон дал добро на сверление Международной космической станции. 4 марта российские космонавты начали сверлить первую трещину в модуле "Звезда". Российский ЦУП дал установку: начать работу с верхнего отверстия. Работа по герметизации трещин на станции согласовывается с NASA. На "залечивание" одной трещины, через которую идет утечка воздуха с МКС, выделяется пять дней. Сверлит трещину Сергей Рыжиков, а Сергей Кудь-Сверчков работает с пылесосом, чтобы металлические опилки не разлетелись по станции.

Процесс герметизации трещин в переходной камере "Звезды" начинается с рассверливания краев. Это делается для того, чтобы трещины не расползались. Лишь затем проводится зашкуривание, протирка поверхности спиртовыми салфетками и нанесение на дефектную поверхность термопасты и специального герметалла. Космонавт Сергей Рыжиков с астронавтом NASA Шэннон Уолкер 3 марта провели осмотр трещины.

Экипаж 1 марта провел тренировку по герметизации трещин. Отработка действий проходила по видеоинструкции с Земли на специальной металлической пластине. Все материалы для работ по устранению утечек на МКС доставил на орбиту в середине февраля космический грузовик "Прогресс МС-16". Он же привез на орбиту специальный микроскоп для поиска мест утечек воздуха.

С помощью полета чаинок осенью 2020 года была обнаружена первая трещина на МКС. Длина трещины составила 4 сантиметра. Ее заделали подручными материалами, а затем приступили к поиску других мест утечек. В результате было обнаружено не менее шести протечек.

Одна из причин появления дефектов на станции, как предположил космонавт Иван Вагнер, это 20-летний период эксплуатации станции. При этом гарантийный срок эксплуатации орбитальной станции заканчивается в 2024 году. Москва ведет с другими странами переговоры о продлении срока эксплуатации станции до 2030 года.