Рыжиков обследовал трещину на МКС вместе с американкой Уолкер


Роскосмос

Российский космонавт Сергей Рыжиков и астронавт NASA Шэннон Уолкер провели на Международной космической станции обследование краев первой трещины. Далее планируется проделать дрелью отверстия и загерметизировать.

Все действия экипажа МКС и специалистов на Земле по герметизации трещин на станции согласуются с коллегами из NASA, сообщили в пресс-службе Ракетно-космической корпорации "Энергия".

1 марта экипаж потренировался заделывать трещину на специальной металлической пластине. Видеоинструкцию им прислали специалисты РКК "Энергия", отработавшие тот же процесс на Земле, передает "Интерфакс".

На этой неделе планируется герметизировать первую трещину в отсеке. Работы займут пять дней. По краям трещины сделают несколько отверстий дрелью, очистят поверхность спиртовыми салфетками, покроют ее термопастой и специальным герметаллом.

Первую трещину размером обнаружили осенью прошлого года, ее удалось заделать временными средствами. Скорость падения давления на МКС уменьшилась, но полностью не остановилась, поэтому в данный момент экипаж ищет утечку в других местах. При этом трещины не угрожают целостности станции и жизни и безопасности экипажа

Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Россия ведет переговоры с партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года.