Трещины на МКС: Рыжиков будет сверлить, Кудь-Сверчков пылесосить


GLP

НА МКС продолжается борьба с трещинами, через которые с Международной космической станции утекает воздух. Российские космонавты приступили к герметизации второй трещины на российском модуле "Звезда" длиной 4,5 сантиметра. На борьбу с ней отводится пять дней.

На эту трещину должны быть нанесены слои герметиков "Анатерм" и "Герметалл". Кроме того, по краям трещины нужно просверлить два отверстия, чтобы трещина не продолжила разрастаться. Роли в экипаже распределились так: Сергею Рыжикову доверено просверлить отверстия по краям, а Сергею Кудь-Сверчкову – удалять при сверлении стружку пылесосом. Для соблюдения техники безопасности при проведении работ в невесомости космонавты облачатся в резиновые перчатки и наденут респираторы и защитные очки. Просверленные отверстия надо будет заделать клеем-мастикой, зашкурить, а затем поставить на трещину специальную заплатку, доставленную с Земли кораблем "Прогресс МС-16". Переговоры экипажа с Землей транслирует сайт NASA. Из трансляции следует, что неожиданно космонавтам поставили другую, новую задачу.

Кудь-Сверчкова и Рыжикова попросили с помощью микроскопа исследовать новое место возможной утечки, а затем пленкой и герметиком заизолировать трещину под трубопроводом системы обеспечения теплового режима в промежуточной камере модуля "Звезда". За четыре дня давление в "Звезде" упало на 280 миллиметров ртутного столба. Давление в отделенном от остальной станции модуле упало с 26 февраля с 730 до 450 миллиметров.

Для работы с трещинами Рыжиков и Кудь-Сверчков открыли люк, отделяющий станцию от модуля, а затем приступили к работе.

На МКС сейчас кроме Рыжикова и Кудь-Сверчкова работают американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

Утечка воздуха с МКС фиксируется с сентября 2019 года. Но с середины осени 2020 года утечка увеличилась. Тогда одну из трещин в промежуточной камере "Звезды" экипаж уже заделал, но позже стало известно о том, что трещина может быть не единственной. Для поиска утечек воздуха использовались даже чайные пакетики. По полету чаинок и чайной пыли космонавты определяли дефектные места.

Трещины не угрожают целостности станции и жизни и безопасности экипажа. Диаметр отверстий оценивается примерно 0,2 миллиметра. Давление на станции через такое отверстие ежесуточно снижается на 0,4 миллиметра ртутного столба. Это не критично, опасными считаются утечки атмосферы со станции, приводящие к падению давления в 0,5 миллиметра в минуту.

Но падение давления требует постоянного замещения атмосферы. Для этого на МКС доставлены дополнительные запасы воздуха, азота и кислорода. Ранее космонавты обнаружили шесть трещин на МКС, половину из них уже заделали.