Не три, а шесть: на МКС обнаружили новые трещины

На МКС возобновилась утечка воздуха. Станция теряет почти 20 литров в час, этот объем постоянно увеличивается. В борту модуля "Звезда" может быть сразу шесть трещин, три из них уже обнаружены. Чтобы они не увеличились в размерах, корпус МКС придется просверлить, а затем заделать отверстия с обеих сторон. Такая работа космонавтам предстоит впервые.

Все силы экипажа МКС сейчас брошены на поиск и устранение причин утечки воздуха на борту. Ночью 24 февраля во время сеанса связи с ЦУПом командир Сергей Рыжиков сообщил об обнаружении новой трещины в обшивки станции.

"Экипаж провел временную изоляцию потенциально возможных мест утечки. Результаты работ окончательно будут известны после проведения дополнительной проверки герметичности корпуса переходной камеры", – отметил замглавы пресс-службы Роскосмоса Дмитрий Белкин.

Проблемы с утечкой воздуха на МКС начались еще осенью 2019 года. Трещину толщиной в человеческий волос искали почти год. Обнаружили ее в переходном отсеке модуля "Звезда", там размещается научная аппаратура. Помогла смекалка космонавтов и чайные пакетики, содержимое которых они использовали для поиска утечки.

Проблемное место заклеили специальной пленкой, но как выяснилось, оно далеко не единственное. И хоть утечка и не значительная, но все же она продолжается.

"Прямой опасности, чтобы делать такое что-то резкое, пока нет, – добавляет научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – Основная проблема в том, что не известно, что это за трещины, откуда они взялись и сколько их вообще".

Судя по расшифровке переговоров космонавтов с Землей, в корпусе модуля "Звезда" трещин может быть не одна и не две, а не менее шести. Пока удалось обнаружить месторасположение трех из них. Помог специальный микроскоп, который 17 февраля доставил на станцию грузовик "Прогресс". Правда, управляться с ним командиру Сергею Рыжикову было не просто.

"Тяжело в руках держать, при таком увеличении без штатива сложновато было, – признается Герой России, командир 64-й экспедиции на МКС Сергей Рыжиков".

– Эти кадры просто для наглядности или там есть какие-то дефекты? – уточняет ЦУП.

– На третьем шве они.

На главный вопрос, о причине возникновения трещин, ответа пока нет. Возможно дать его смогут специалисты на Земле, снимки обнаруженных трещин космонавты уже отправили в ЦУП. Сейчас их внимательно изучают специалисты. Срок годности станции официально истек еще в 2015 году. И с тех пор его продлевали уже дважды. Итого – на орбите МКС уже больше 20 лет. И дело может быть в банальной усталости металла.

"Отдельные узлы и агрегаты [могут повреждаться] при стыковках, – считает военный эксперт, кандидат технических наук, доцент Владимир Попов. – Все-таки это нагрузки, это динамические хоть и не большие, но все равно удары. Потом нагрузки динамические от полета, от поднятия орбиты, от спуска".

Сейчас космонавты обклеивают корпус модуля "Звезда" специальными пластиковыми пленками для определения мест протечки. Процесс этот не быстрый, к тому же сложность еще и в том, что наложить их удается далеко не на все поверхности.

Поиски утечек экипаж будет продолжать и 25 февраля. А на следующей неделе приступят к устранению самой первой из обнаруженных трещин: для этого на борт МКС уже доставили специальный герметик.