Тема:

Аварии и ДТП 2 часа назад

Сын бывшего вице-губернатора спрятался под простыней

Несколько часов назад в Брянске арестовали сына теперь уже бывшего вице-губернатора области Максима Резунова. Его обвиняют в смертельной аварии, которая произошла в областной столице. Как утверждают очевидцы, отпрыск чиновника был пьян. Однако привлечь к ответственности и отправить в изолятор предполагаемого виновника ДТП удалось лишь когда в дело вмешался Следственный комитет. Оказалось, что после происшествия 33-х летний Максим Резунов в прямом смысле слова спрятался от ответственности под одеяло. Там его и нашла съемочная группа телеканала "Россия 1".

Сын вице-губернатора Брянской области Максим Резунов после громкого ДТП скрывался под простыней на больничной койке. При виде журналистов 33-летний детина трусливо натянул на голову одеяло в духе детской игры "я в домике". Может, замерз. Его кровать хоть и стоит у батареи, но в палате еще не топят. На тумбочке – термос. Мы хотели поинтресоваться, какими напитками отогревается предполагаемый виновник громкой аварии. Но Резунов пробормотал что-то невнятное в подушку:

– Может вы бы хотели что-нибудь нам сказать?

– Плохо себя чувствую и общаться не готов.

Неразборчивое мычание сменилось молчанием и пациент, похоже, уснул. Возможно, сказалась тяжелая закрытая черепно-мозговая травма? Как пишут местные СМИ, сын чиновника получил ее 18 сентября, когда попал в аварию.

На перекрестке в центре города черный кроссовер Резунова с так называемыми "красивыми номерами" 002 протаранил "Тойоту", стоявшую на светофоре. От сильного удара машину отбросило на встречную полосу в другую легковушку. За рулем японского авто находился 35-летний Дмитрий Пугачев, в салоне встречной машины – женщина и шестилетняя девочка. Они получили легкие травмы, а вот Дмитрия в тяжелом состоянии доставили в больницу. Через сутки он скончался, не приходя в сознание.

"Когда он родился, имя ему выбирала сестренка", – вспоминает мать погибшего Надежда Пугачева, держа в руках детскую фотографию сына.

В тот трагический вечер семья отмечала дома День города. Ее сын не пил, собирался ехать на площадь, смотреть салют. Последние залпы над курганом Бессмертия в Брянске отгремели около 10 вечера. В районе полуночи Дмитрий отправился к родителям. Его путь оборвался на проспекте Ленина.

"Все суетились возле машины, возле Резунова – они его спасали, они его прикрывали. Надо было улики убирать, что он был пьяный там был", – пересказывает показания очевидцев Пугачева.

После аварии у "Тойоты" Дмитрия Пугачева полностью смята задняя часть. Сильно повреждена и вторая машина. Спасателям пришлось использовать специальную технику, чтобы достать из салона маленькую девочку. А вот сын вице-губернатора Максим Резунов водительское сидение своего "Фольксвагена" покинул самостоятельно. И, по словам очевидцев, был сильно пьян. Судя по всему, именно поэтому Резунов отказался проходить тест на алкоголь.

"Если ты отказался от освидетельствования – это знак равенства "управлял пьяным". Поэтому статья будет, что травмы или труп в результате ДТП, совершенного в состоянии наркотического или алкогольного опьянения . И срок будет – как колебался Ефремову от 5 до 12", – комментирует адвокат, вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Но, как ни странно, после громкой аварии Резунова по-тихому лишили водительских прав и оштрафовали на 30 тысяч рублей. А потом, словно укрыли от посторонних глаз... в больнице. Обвинение Максиму Резунову предъявили лишь через неделю. После того, как председатель следственного комитета Александр Бастрыкин взял это громкое дело на личный контроль.

Родственники погибшего Дмитрия Пугачева надеются на объективное расследование. Ведь в 2012-м году сын влиятельного чиновника уже уходил от наказания. Тогда Резунова-младшего поймали пьяным за рулем, но он тоже сначала лег в больницу, а затем и вовсе избежал ответственности. Максим Резунов трижды проигнорировал судебные заседания, а затем предоставил больничный. Мол, лечится у кардиолога. Дела сердечные, судья посчитал уважительной причиной и прекратил дело. Официальная формулировка: "в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности".

Удивительно, но по долгу службы Максим Резунов сам должен следить за порядком на дорогах, а не разъезжать подшофе. Он работает в отделе транспортного контроля областного управления госавтонадзора. Коллеги говорят, отпрыск вице-губернатора – скромный, ничем ни примечательный госинспектор с благодарственными письмами от главы региона – то есть от шефа своего папы.

"Сотрудник хороший, каких то нарушений с его стороны дисциплины никогда не было. Как человек тоже скромный. Мы знали, что сын вице-губернатора, но чтобы себя вызывающе вести – нет", – дает положительную характеристику Резунову заместитель начальника юго-западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Андрей Епишин.

В отличие от сына, вице-губернатор Александр Резунов не стал прятаться от журналистов. Ему не по статусу. Кстати, с ним чиновник уже распрощался — прямо во время интервью.

"В доказательство того, что я точно не буду влиять на ситуацию, я принял для себя решение. Я ухожу в отставку", – заявил он.

Вряд ли это решение как-то облегчит страдания безутешной матери, потерявшей сына в нелепой пьяной аварии. Проститься с Дмитрием Пугачевым пришли десятки жителей Брянска. В том числе, три представителя семьи вице-губернатора Резунова. Сам же вероятный виновник аварии Резунов-младший с родственниками погибшего не связывался. Хранил молчание под одеялом. Теперь его постельный режим прервался, и больничную палату сменила камера в изоляторе.